Чрезмерные затраты на юридическую подержку. Как уменьшить?


Зачастую участник разбирательства, понесший расходы, связанные с оказанием ему юридической помощи (далее - расходы на юрпомощь) в суде, требует их возмещения. При этом суммы таких требований могут быть необоснованно завышены. Как уменьшить их размер? В каких случаях расходы на юрпомощь не могут быть взысканы?

Что собой представляют расходы на юрпомощь

Расходы на юрпомощь являются судебными расходами (ст. 125, абз. 4 ст. 126 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК)) и включают плату:
- за непосредственное участие адвоката как представителя в судебных заседаниях;
- составление процессуальных документов (претензий, исковых заявлений, ходатайств и т.д.) как адвокатами, так и другими лицами, оказывающими юридическую помощь.
Как правило, стороны несут такие расходы при участии в исковых и приказных производствах. Однако требование об их возмещении может быть заявлено и в некоторых иных видах производств, например при рассмотрении дел о проверке законности ненормативных правовых актов, действий (бездействия) государственных органов, органов местного управления и самоуправления, иных органов, должностных лиц.

С кого могут взыскать расходы на юрпомощь

Расходы на юрпомощь взыскиваются с лица, участвующего в деле, при соблюдении следующих условий:
- такое лицо виновно в возникновении спора, по которому проводится судебное разбирательство;
- другие участники процесса понесли расходы на юрпомощь в связи с этим разбирательством;
- судебное постановление принято не в пользу этого лица.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Истец заявил требования о взыскании убытков, связанных с повреждением груза. Ответчик требования не признал, также просил отнести на истца расходы на юрпомощь, понесенные в связи с этим делом. В удовлетворении исковых требований было отказано. На этом основании с истца в пользу ответчика взысканы расходы на юрпомощь.
Решение экономического суда Гродненской области от 22.07.2016 (дело N 97-4/2016).

При этом не имеет значения процессуальное положение участника разбирательства. Так, расходы на юрпомощь могут быть взысканы, в частности, с истцов (заявителей), ответчиков (должников), третьих лиц, как заявляющих, так и не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.
По общему правилу расходы на юрпомощь распределяются пропорционально размеру удовлетворенных требований (ч. 1 ст. 133 ХПК).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Истец обратился с требованием о взыскании суммы основного долга, пени и процентов в связи с просрочкой оплаты по договору аренды, а также расходов на юрпомощь в размере 5000000 бел.руб. (без учета деноминации). Иск был удовлетворен частично, что составило 19,8% от суммы заявленных требований. Расходы на юрпомощь были признаны необходимыми и разумными в полном объеме, однако с учетом норм о пропорциональном распределении с ответчика взыскано 990000 бел.руб. (без учета деноминации).
Решение экономического суда города Могилева от 16.10.2015 (дело N 97-5/2015).

Суд, рассматривающий экономические дела (далее - суд), вправе взыскать судебные расходы в полном объеме независимо от исхода дела с недобросовестной стороны. Например, если такая сторона уклонялась от проведения переговоров или нарушила срок представления доказательств. Это возможно, в частности, если из-за ее действий (бездействия) судебный процесс затянулся или заседание было отложено (ст. 133-1 ХПК).

В каком случае нельзя взыскать расходы на юрпомощь

Расходы на юрпомощь не возмещаются, если имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
1) требование о возмещении расходов на юрпомощь не заявлено до принятия судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (ч. 4 п. 9 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18.12.2007 N 13 “О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при распределении издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде” (далее - постановление N 13));
2) такое требование заявлено не в той судебной инстанции, в которой понесены расходы на юрпомощь (ч. 3 - 6 п. 9 постановления N 13);
3) заявление о взыскании расходов на юрпомощь подано как материально-правовое требование о взыскании убытков (ч. 2 п. 12 постановления N 13).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Истец (покупатель) подал иск о возмещении убытков в связи с поставкой ответчиком (поставщиком) некачественного товара, который в дальнейшем был передан истцом физлицу. В качестве убытков истец просил взыскать и расходы на юрпомощь, которые он понес при участии в судебном разбирательстве по иску физлица. Суд решил, что расходы истца на юрпомощь не являются убытками, не состоят в причинно-следственной связи с действиями ответчика по изготовлению некачественного товара и поэтому взысканию с ответчика в пользу истца не подлежат.
Решение экономического суда Брестской области от 21.10.2015 (дело N 241-9/2015);

4) расходы на юрпомощь фактически не произведены (подлежат выплате в будущем) или не подтверждены (ч. 1, 2 п. 9 постановления N 13).
Доказать факт оплаты и размер юридических услуг можно, в частности (ч. 1 п. 9 постановления N 13):
- договором на оказание юридических услуг;
- актами приема-передачи выполненных работ, оказанных услуг (далее - акт);
- платежными поручениями или квитанциями, подтверждающими факт оплаты.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Истец просит взыскать основной долг, пеню и проценты за выполненные, но неоплаченные работы по договору подряда, а также 5600000 бел.руб. (без учета деноминации) в возмещение расходов на юрпомощь. Факт оказания юридических услуг и понесенные истцом расходы подтверждаются счетами-фактурами, актами приема-передачи оказанных услуг и платежными поручениями на общую сумму 3500000 бел.руб. (без учета деноминации). На большую сумму доказательств понесенных расходов истцом суду не представлено. Суд удовлетворил требование о взыскании расходов на юрпомощь в размере, меньшем заявленного.
Решение экономического суда Брестской области от 19.04.2016 (дело N 37-13/2016);

5) расходы на юрпомощь не связаны с рассмотрением конкретного дела (абз. 4 ст. 126 ХПК). Например, в акте указана стоимость услуги за участие адвоката в судебном заседании. Фактически адвокат в процесс не явился, направил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. В таком случае сумма данных расходов не может быть взыскана;
6) расходы на юрпомощь понесены не лицами, участвующими в деле, а другими участниками процесса (абз. 4 ст. 126 ХПК). Например, свидетель для участия в разбирательстве обратился к адвокату за оказанием юрпомощи. Такие расходы не подлежат возмещению;
7) расходы на юрпомощь не признаны судом необходимыми (абз. 4 ст. 126 ХПК). Необходимость расходов является оценочной категорией (ч. 7 п. 9 постановления N 13). Это значит, что суд в каждом конкретном случае оценивает объективную потребность в этих расходах с учетом всех обстоятельств дела.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Истец подал иск о возмещении вреда, причиненного автомобилю, а также просил возместить ему расходы на юрпомощь. Суд удовлетворил исковые требования, однако не посчитал расходы на юрпомощь необходимыми расходами и отказал в их взыскании.
Решение хозяйственного суда Брестской области от 15.06.2005 (дело N 178-9/05).

Расходы истца на юрпомощь также не могут быть взысканы с ответчика, если истец заявил необоснованные требования и впоследствии отказался от иска (ч. 3 ст. 133 ХПК). То есть такой отказ не связан с тем, что ответчик добровольно удовлетворил требования после предъявления иска.

Размер расходов на юрпомощь явно завышен: что делать

Если размер расходов на юрпомощь выходит за разумные пределы, он может быть уменьшен. Участник процесса, с которого взыскиваются расходы на юрпомощь, вправе доказывать чрезмерность таких расходов. Среди прочего в доказательство можно привести:
1) несоразмерность суммы расходов на юрпомощь (ч. 7 п. 9 постановления N 13):
- характеру спора, сложности дела, объему подлежащего защите нарушенного права.
Пример.
Дело не представляет особой трудности, если иск подан о взыскании дебиторской задолженности по договору, истец располагает доказательствами заключения договора и исполнения своих обязательств перед ответчиком. Следовательно, значительная сумма расходов на юрпомощь не является разумной;

- времени, которое необходимо на оказание юрпомощи.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Истец ходатайствовал о взыскании пени за просрочку выплаты страхового возмещения и расходов на юрпомощь в размере 15200000 бел.руб. (без учета деноминации). Сумма рассчитана согласно почасовой оплате за 16 часов потраченного времени. Учитывая категорию спора и то, что имеется вступившее в законную силу решение суда по делу, где было взыскано страховое возмещение, суд посчитал количество часов явно завышенным. По его мнению, оно не может превышать 8 часов. Согласно расчету суда расходы на юрпомощь уменьшены в два раза до 7600000 бел.руб. (без учета деноминации).
Решение экономического суда города Минска от 07.08.2015 (дело N 69-17/2015);

2) сравнительный анализ стоимости юридических услуг, которые сложились в месте их оказания по аналогичным делам. Это необходимо, чтобы подтвердить, что стоимость взыскиваемых расходов на юрпомощь превышает рыночный уровень цен на схожие услуги. Сведения о стоимости юридических услуг можно найти на сайтах лиц, оказывающих такие услуги;

3) наличие у участника процесса, понесшего расходы на юрпомощь, юридического департамента (управления, отдела) или юрисконсульта в штате.
Эти сведения подтверждаются штатным расписанием такого участника. Если лицо, с которого взыскиваются расходы на юрпомощь, не может самостоятельно получить необходимые доказательства, оно может обратиться в суд с ходатайством об их истребовании (ч. 2 ст. 101 ХПК).
Наличие собственной юридической службы само по себе не препятствует возмещению расходов на юрпомощь, но в некоторых случаях может снизить их размер (п. 10 постановления N 13).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Истец подал апелляционную жалобу. Ответчик просил оставить решение суда без изменения и отнести на апеллянта расходы на юрпомощь в размере 3200000 бел.руб. (без учета деноминации). Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. В пользу ответчика взыскано 800000 бел.руб. (без учета деноминации) в возмещение расходов на юрпомощь. Сумма расходов была уменьшена с учетом объема участия адвоката на стороне ответчика в апелляционной инстанции наряду со штатным юристом.
Постановление апелляционной инстанции хозяйственного суда города Минска от 23.02.2012 (дело N 454-18/2011/110а).

Если расходы на юрпомощь явно превышают разумные пределы, а лицо, с которого взыскиваются эти расходы, не возражает против их чрезмерности, суд может самостоятельно уменьшить их размер (ч. 7 п. 9 постановления N 13).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Истец кроме основного долга, пени и процентов просит взыскать с ответчика расходы на юрпомощь в размере 8500000 бел.руб. (без учета деноминации). Суд признал эти расходы необходимыми, однако снизил их размер до 5000000 бел.руб. (без учета деноминации), соотнеся размер таких расходов с характером спора и степенью сложности дела, принимая во внимание виды юридических услуг, фактически оказанных истцу, и необходимые, по мнению суда, затраты времени на их оказание.
Решение экономического суда Брестской области от 23.09.2015 (дело N 132-9/2015).


Другие публикации:

Главная страница

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009 - 2014. Все права защищены