Надольный: Нацбанк реализует комплекс мер для макроэкономической и финансовой стабильности


Нацбанк реализует комплекс мер для макроэкономической и финансовой стабильности в стране. Сообщил журналистам первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный.

По словам Тараса Надольного, ведется работа по снижению инфляции, реализованы механизмы, связанные с таргетированием денежной массы, свободным курсообразованием. “Вопрос обеспечения финансовой устойчивости и стабильности также остается актуальным. В этой связи реализуется ряд мер, которые выражаются, в частности, в предложении сосредоточения функций мегарегулятора финансового рынка в руках Национального банка”, - добавил он. Касаясь декрета №7, Тарас Надольный обратил внимание, что при его подготовке учитывался опыт ряда других стран. “Мы основывались на международной практике и мировом опыте как в вопросах налогообложения, так и в вопросах отзывов вкладов. Есть ряд стран, в том числе Германия, Италия, где снять депозит досрочно можно только с согласия банка.

Например, законом не определено, что немецкий банк должен вернуть деньги по первому требованию”, - пояснил первый заместитель председателя правления Нацбанка. Как сообщалось, в Беларуси с 12 ноября 2015 года банки будут предлагать безотзывные и отзывные вклады. С 1 апреля 2016 года освобождению от подоходного налога с физических лиц не будут подлежать процентные доходы, полученные при размещении средств на банковских счетах и во вкладах (депозитах) на срок менее 1 года - в белорусских рублях, и менее 2 лет - в иностранной валюте. При этом подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования. Документ не распространяет свое действие на уже действующие депозиты.


Другие публикации:

Главная страница

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009 - 2014. Все права защищены