Президент Беларуси 17 июля подписал закон о борьбе с коррупцией


Новый закон “О борьбе с коррупцией” будет способствовать защите экономических интересов общества и государства. Об этом заявил журналистам начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры. Игорь Грейбо отметил, что в документе нашли свое место нормы, которые раньше не были предусмотрены законодательством. Напомним, закон “О борьбе с коррупцией” накануне подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. В частности, устанавливается запрет на назначение на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, а также запрет на прием на госслужбу лиц, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы. В тонкостях документа разбирался Юрий Шевчук.

Этот документ уже не раз становился топовой новостью. Он активно обсуждался в обществе, а также дорабатывался профессионалами: юристами, адвокатами, прокурорами. И вот закон “О борьбе с коррупцией” попал на стол Главы государства. Александр Лукашенко скрупулезно изучил проект и внес свои поправки, а накануне закон был подписан.

Игорь Грейбо, начальник управления Генеральной прокураторы по борьбе с коррупцией и организованной преступностью: “Нормы закона окажут существенное влияние на профилактику коррупции, смогут снизить риски коррупционных преступлений, будут способствовать защите экономических интересов общества и государства. Также дадут правоохранительным органам больше возможности для пресечения коррупционных правонарушений”.

В документе нашли свое место нормы, которые раньше не были предусмотрены законодательством. В частности, чиновник, который был уволен по дискредитирующим обстоятельствам, не сможет теперь занимать руководящую должность минимум 5 лет. Устроиться руководителем на госпредприятие нельзя будет и тем, кто ранее совершил тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы, либо воспользовался своими служебными полномочиями.

Игорь Грейбо, начальник управления Генеральной прокураторы по борьбе с коррупцией и организованной преступностью: “Кроме того, законом устанавливается ограничение права должностных лиц, совершивших преступные деяния, на пенсионное обеспечение. Такие последствия будут наступать в отношении госслужащих либо военнослужащих в случае, если они совершат тяжкие либо особо тяжкие преступления против интересов службы, либо использование служебных полномочий должностным лицом”.

Отныне госслужащим необходимо будет декларировать свои доходы. Проще говоря, теперь некоторые чиновники обязаны будут объяснить, откуда у них появился еще один особняк или очередная машина. Если стоимость нового имущества будет на 25% больше дохода за отчетный период, человеком наверняка заинтересуются правоохранительные органы.

Уже в ближайшее время закон будет опубликован в СМИ и на правовом портале. После этого и в течение 6 месяцев Совет Министров сможет вносить свои корректировки в проект. Через полгода документ вступит в законную силу.

Новый закон не оставил в стороне и институт общественного контроля. Теперь бороться с коррупцией смогут все небезразличные люди. Хорошие примеры того, как это может выглядеть, пришли из соседней России. Там все чаще можно увидеть на дверях чиновников табличку “здесь взяток не берут”. А громкие дела с обысками в кабинетах коррупционеров - это не пиар, а приучение людей к ответственности за свои действия.

Изменения также претерпят Уголовный кодекс, Кодекс об административных нарушениях и иные законодательные акты, регламентирующие борьбу с коррупцией. Как новый закон будет работать на практике, покажет время. Но сейчас с уверенностью можно сказать одно, через полгода с коррупционерами разговор будет совсем другой – намного жестче.


Другие публикации:

Главная страница

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009 - 2014. Все права защищены