Решение Хозяйственного суда Витебской области от 30.04.2009 (дело N 219-3/2009)

"Требование о признании незаконными действий регистратора по государственной регистрации капитального строения не подлежит удовлетворению, поскольку регистрация изменения капитального строения произведена в соответствии с требованиями законодательства. Доводы истца о том, что проведенная регистрация влечет невозможность регистрации права собственности объекта за ним, признаны судом необоснованными"

<<<< >>>>


РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

30 апреля 2009 г. (дело N 219-3/2009)


Суд, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению иностранного частного унитарного предприятия "А" к республиканскому унитарному предприятию "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру", третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика государственное учреждение "Администрация свободной экономической зоны" о признании незаконными действий регистратора,


установил:


Заявлены требования о признании незаконными действий регистратора от 26.11.2008 г. по государственной регистрации капитального строения.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, пояснил следующее:

Между истцом и ГУ "Администрация свободной экономической зоны" заключен договор аренды нежилого помещения. На основании полученного разрешения истцом производилась реконструкция указанного здания. В результате реконструкции две пристройки здания были снесены, арендуемая площадь уменьшалась. В нарушение требований статей 45, 46 Закона Республики Беларусь от 22.07.2007 г. "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" (далее Закон) собственник не подал в БТИ документы для государственной регистрации изменения недвижимого имущества и прекращении существования его части. На основании полученных разрешений в установленном порядке истцом произведено строительство капитального строения и изолированных помещений к указанному зданию. В соответствии с актом приемки законченного строительством объекта от 29.02.2008 г. истцом введены в эксплуатацию два пристроенных двухэтажных изолированных помещения и одноэтажное капитальное строение - здание котельной. Регистратором в нарушение статьей 44, 47, 48, 49 Закона, незаконно произведена государственная регистрация указанного здания за ГУ "Администрация СЭЗ", так как строительство и ввод в эксплуатацию здания "Администрация СЭЗ" не производила, документы, подтверждающие создание недвижимого имущества у него отсутствуют, земельный участок для строительства изолированных помещений и капитального строения райисполкомом был выделен истцу. В соответствии со свидетельством государственная регистрация произведена на основании изменения капитального строения. Однако капитальное строение не изменялось, а к нему были пристроены совершенно новые капитальные строения и изолированные помещения. Проведенная регистрация капитального строения нарушает права и интересы ИЧУП "А", так как влечет невозможность регистрации права собственности указанного объекта за ним.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал, так полагает, что действия по государственной регистрации изменений капитального строения соответствуют требованиям законодательства, произведены на основании заявления ГУ "СЭЗ" и предоставленных необходимых документов для государственной регистрации.

Представитель третьего лица полагает, что действия регистратора являются законными.


При рассмотрении дела судом установлено, что согласно регистрационному удостоверению N 111 от 17.07.2001 г. двухэтажное кирпичное здание с двумя пристройками зарегистрировано на праве оперативного управления за Администрацией свободной экономической зоны.

По договору аренды N 11 от 03.11.2004 г. здание Администрацией свободной экономической зоны передано в аренду совместному белорусско-российскому предприятию "А".

03.10.2005 г. между арендодателем и ИЧПУП "А" заключен договор аренды N 22-а указанного недвижимого имущества.

Согласно извещению РУП "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" N 1/111 от 22.02.2006 г. внесены исправления в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в связи с изменением идентификационных сведений о правообладателе: Государственное учреждение "Администрация свободной экономической зоны".

Дополнительными соглашением от 24.02.2006 г. и от 01.12.2006 г. к договору аренды сторонами внесены изменения в части площади арендуемого нежилого помещения, в связи с исключением из состава арендуемых помещений площади пристроек.

Министерство экономики Республики Беларусь письмом от 03.04.2006 г. разрешило Администрации СЭЗ в связи с аварийностью конструкций фундаментов, невозможностью дальнейшей эксплуатации пристройки, списание пристройки в установленном порядке.

Письмом N 111/11 от 05.04.06. арендодатель предложил арендатору произвести демонтаж пристройки за счет арендатора.

Письмом от 20.06.2006 г. арендодатель согласовал с арендатором проектно-сметную документацию и разрешил проведение строительно-монтажных работ по объекту.

Решением районного исполнительного комитета N 333 от 21.06.2006 г. ИЧПУП "А" разрешено строительство объекта по строительному проекту под производство лекарственных средств для ветеринарии на территории СЭЗ "А".

Согласно уведомлению регистрирующего органа N 33 от 20.05.2008 г. внесены изменения в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в связи с изменением адреса капитального строения.

26.11.2008 г. РУП "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" на основании заявления ГУ "Администрация свободной экономической зоны" составлено свидетельство (удостоверение) N 333/333-333 о государственной регистрации изменения капитального строения на основании строительства и ввода в эксплуатацию надстройки, пристройки капитального строения.

Государственная регистрация изменения капитального строения произведена регистратором на основании представленных ГУ "Администрация свободной экономической зоны" документов; акта ввода объекта в эксплуатацию от 29.02.2008 г., решения райисполкома N 333 от 21.06.2006 г., решения райисполкома N 1111 от 19.09.2007 г., заключения райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды от 21.12.2007 г., заключения ГУ "Зональный центр гигиены и эпидемиологии" N 44/44 от 28.02.2008 г., заключений Инспекции Департамента Госстройнадзора по области от 29.02.2008 г. и от 21.01.2008 г., технического паспорта от 21.03.2008 г.

При принятии решения суд руководствовался статьей 219 Гражданского кодекса Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 22.07.2007 г. N 133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним".

В соответствии со статьей 133 Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь судебные расходы подлежат отнесению на истца.

Руководствуясь статьями 133, 151, 152, 190 - 193, 199, 201, 267 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, хозяйственный суд


решил:


В удовлетворении требований о признании незаконными действий регистратора истцу отказать.

Мотивировочная часть решения составляется по письменному заявлению лиц, участвующих в деле, которое может быть подано в течение 10 дней после его оглашения.

Решение хозяйственного суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в хозяйственный суд апелляционной инстанции хозяйственного суда Витебской области в пятнадцатидневный срок после его принятия.

Подача кассационной жалобы, минуя апелляционную инстанцию хозяйственного суда без уважительных причин, является основанием для возврата кассационной жалобы.




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены