Решение Хозяйственного суда г.Минска от 26.03.2003

"Если плательщиком, осуществлявшим хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации, налоги исчислены и уплачены с соблюдением положений международных соглашений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, суд признает недействительным решение ИМНС о довзыскании налогов и применении экономических санкций"

<<<< >>>>


РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

26 марта 2003 г.


Хозяйственный суд рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ТЧУП "А" к ИМНС о признании недействительным решения о применении экономических санкций


установил:


В соответствии с п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.98 г. N 1015 "Об уменьшении подлежащих уплате сумм акцизов по товарам, происходящим и ввозимым с территории государств - участников СНГ" суммы акцизов, подлежащие уплате по товарам, происходящим и ввозимым с территории государств - участников СНГ, уменьшаются на суммы акцизов, фактически уплаченные в стране их происхождения. Данная норма применяется на условиях взаимности.

02.10.2002 года ответчиком проведена тематическая проверка правильности исчисления и уплаты истцом акцизов по пиву и НДС, по результатам которой составлен акт. По результатам данной проверки ответчик предложил истцу уплатить акцизов 46771335 рублей и экономических санкций 118085003 рубля. 04.11.2002 года ответчиком вынесено решение о применении к истцу экономических санкций.

Не согласившись с решением о применении экономических санкций, истец обратился с иском в суд.


Суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с Договором о таможенном союзе и едином экономическом пространстве, подписанном и ратифицированном Республикой Беларусь и Российской Федерацией, стороны применяют единую систему взимания косвенных налогов (ст. 9).

В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 16.05.01 г. "О ратификации договора о таможенном союзе и едином экономическом пространстве" Российская Федерация во взаимной торговле с государствами - участниками настоящего договора (кроме Республики Беларусь) с 1.07.01 г. переходит на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения. Следовательно, в отношениях с Республикой Беларусь действует установленный ранее принцип уплаты косвенных налогов (акцизов) в стране происхождения товара.

В соответствии Федеральным Законом Российской Федерации "О введении в действие ч. 2 налогового кодекса Российской Федерации и внесение изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в редакции от 29.05.02 г. сумма акциза по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории государств - участников СНГ, подлежит уплате за вычетом суммы акциза, уплаченной в стране их происхождения, в порядке, действовавшем до 1 июля 2001 г.

Согласно письму Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29.06.01 г. N ВГ-6-03/502 "О порядке применения косвенных налогов во взаимных торговых отношениях с государствами - СНГ" во взаимной торговле с Республикой Беларусь с 1 июля 2001 г. сохраняется существовавший до 1.07.01 г. порядок взимания НДС и акцизов.

Ссылка ответчика на то, что у него отсутствуют реестры справок о фактической уплате акцизов в бюджет РФ, которыми обмениваются МНС РФ и МНС РБ, неосновательна.

Пунктом 16 Методических указаний "О порядке исчисления и уплаты акцизов", утв. Приказом ГНК РБ от 28.01.1998 года N 6 наличие реестров справок является обязательным условием уменьшения сумм акцизов.

При этом в п. 16 Методуказаний указано, что данным документом обмениваются конкретные государственные органы - МНС РФ и МНС РБ.

Следовательно, истец обоснованно указывает, что данный реестр им не мог быть получен, обязанность по его предоставлению на истца не возложена, а вопросы его получения относятся к компетенции МНС РБ.

Все остальные документы, указанные в п. 16 Методуказаний, в т.ч. контрольный пятый экземпляр справки налогового органа страны происхождения товара, как необходимые для уменьшения сумм акцизов, были истцом представлены.

Это не оспаривается ответчиком.

При таких обстоятельствах доводы ответчика несостоятельны, а исковые требования истца о признании недействительным решения ответчика в части 164856338 рублей, из которых 46771335 рублей акцизов и 118085003 рубля экономических санкций, обоснованны.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 108, 150, 158, 160, 161 ХПК Республики Беларусь, суд


решил:


1. Иск удовлетворить.




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены