Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.03.2003 N 03-24/652

"О конкурсных кредиторах"

<<<< >>>>


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 марта 2003 г. N 03-24/652


Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев письмо, сообщает следующее.

1. В соответствии с абзацем двадцать третьим статьи 1 Закона Республики Беларусь от 18 июня 2000 г. "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) конкурсные кредиторы - кредиторы по платежным обязательствам, за исключением граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, а также учредителей (участников должника) - юридического лица, перед которыми должник несет ответственность по обязательствам, вытекающим из такого участия, или представитель работников должника - по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений.

В силу абзаца двадцать восьмого статьи 1 Закона платежные обязательства - обязанность должника исполнить денежные обязательства и (или) произвести обязательные платежи.

Таким образом, из абзацев двадцать третьего и двадцать восьмого статьи 1 Закона следует, что кредиторы по денежным обязательствам, в том числе по денежным обязательствам, которые возникли в процессе конкурсного производства, за исключением лиц, перечисленных в абзаце двадцать третьем статьи 1 Закона, являются конкурсными кредиторами.

Часть первая статьи 144 Закона устанавливает, что требования кредиторов по денежным обязательствам должника, возникшим в процессе конкурсного производства, удовлетворяются вне очереди.

Частью первой статьи 93 Закона предусмотрено, что кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства.

В соответствии с частью пятой статьи 150 Закона требования кредиторов, предъявленные по истечении срока, предусмотренного Законом для их предъявления, удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок (т.е. после пятой очереди).

Исходя из того, что положения части пятой статьи 150 Закона регулируют очередность удовлетворения требований кредиторов, данная часть не может применяться к требованиям кредиторов, имеющих право на удовлетворение своих требований вне очереди, в том числе конкурсных кредиторов, вне зависимости от того, были ли эти требования предъявлены с нарушением срока, установленного частью первой статьи 93 Закона, или нет.

Полагаем, что требования указанных категорий кредиторов должны удовлетворяться по правилам, установленным частью шестой статьи 150 Закона, поскольку это соответствует цели части первой статьи 144 Закона.

В силу части четвертой статьи 53 Закона конкурсные кредиторы являются участниками собрания кредиторов с правом голоса.

Согласно части седьмой статьи 53 Закона конкурсный кредитор обладает числом голосов, пропорциональным сумме его требований к должнику.

Поэтому в случае полного или частичного неудовлетворения на дату проведения собрания кредиторов требований кредиторов по денежным обязательствам должника, возникшим в процессе конкурсного производства, такие кредиторы на собрании кредиторов обладают числом голосов, пропорциональным сумме их неудовлетворенных требований.

2. Кредиторы, предъявившие свои требования по истечении срока, установленного частью первой статьи 93 Закона, которые признаны управляющим или хозяйственным судом, не теряют права голоса на собрании кредиторов, так как кредитор приобретает процессуальные права конкурсного кредитора, установленные статьями 53 - 60 Закона, в том числе право голоса на собрании кредиторов, с момента предъявления к должнику требования.


Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены