Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.03.2003 N 03-24/654

"О применении статьи 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь"

<<<< >>>>


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 марта 2003 г. N 03-24/654


Согласно пункту 1 статьи 379 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязательство прекращается его надлежащим исполнением. Таким образом, неисполнение или ненадлежащее исполнение должником решения хозяйственного суда о взыскании с должника суммы основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами не прекращает обязательства должника перед взыскателем.

В случае просрочки исполнения решения хозяйственного суда в соответствии с пунктом 3 статьи 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.

Исходя из этого, кредитор в случае неисполнения решения суда вправе предъявить в хозяйственный суд иск о взыскании процентов вплоть до фактической уплаты суммы долга.

При этом, предусмотренные пунктом 1 статьи 366 ГК проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств (первоначальную сумму основного обязательства) и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойку и т.д., если иное не предусмотрено законодательством или договором (пункт 17 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.11.2001 г. N 25 "О некоторых вопросах применения Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами").

Согласно пункту второму статьи 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если убытки, причиненные кредитору неправильным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающихся ему на основании пункта первого данной статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Одновременно, следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 14 Гражданского кодекса Республики Беларусь под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело и должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).


Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены