Решение Хозяйственного суда Могилевской области от 27.03.2003

"В случае, если последствия, вызванные нарушением обязательства, в определенной части компенсируются истцу суммой процентов за пользование чужими денежными средствами, суд вправе уменьшить подлежащую взысканию неустойку до размеров суммы основного долга"

<<<< >>>>


РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

27 марта 2003 г.


Хозяйственный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску предприятия А к предприятию Б о взыскании 181221 рубля


установил:


Истец предъявил иск о взыскании с ответчика 181221 рубля, в т.ч. 79561 рубль долга за огурцы консервированные, отгруженные в октябре 2002 года, 91540 рублей пени за просрочку оплаты и 10120 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

В обоснование иска истец ссылается на договор от 09.07.2002 N 184, во исполнение которого ответчику были отгружены огурцы консервированные на общую сумму 79561 рубль. Обязательство по оплате товара ответчик не исполнил. Истец считает, что на основании условий договора и ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь ответчик обязан произвести оплату долга с учетом пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования в полном объеме.

Ответчик в письменном отзыве исковые требования признал. Считая сумму пени явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства по оплате, ответчик просит применить ст. 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь и уменьшить размер пени. Кроме того, в отзыве на иск ответчик просит рассмотреть дела в отсутствие его представителя в судебном заседании.

Определением от 27.03.2003 N 43-11/2003 суд продолжил разбирательство по делу в отсутствие представителя ответчика в судебном заседании, по имеющимся в деле материалам.

Заслушав представителя истца, исследовав доказательства по делу, суд установил следующее.

9 июля 2002 года между истцом и ответчиком был заключен договор N 184, условия которого соответствуют договору купли-продажи.

В соответствии с п. 1.1 которого истец принял на себя обязательство продать, а ответчик - принять и оплатить товары народного потребления.

Во исполнение обязательства, принятого по договору, истец на основании товарно-транспортной накладной от 23.10.2002 N 049586 отгрузил в адрес ответчика огурцы консервированные на сумму 79561 рубль.

Ответчик получил товар через своего представителя Масловскую Г.В., которая действовала на основании доверенности от 23.10.2002 N 407.

В соответствии с п. 2.2 договора расчет за товар производится путем оплаты платежных требований в течение 3-х банковских дней с момента отгрузки товара.

На оплату стоимости товара истец выставил в банк ответчика платежное требование от 25.10.2002 N 006810 на сумму 79561 рубль, которое по истечении срока нахождения в картотеке банк возвратил истцу без оплаты. Факт неоплаты товара ответчик признал и в отзыве на иск.

Таким образом, материалы дела подтверждают, что на день судебного разбирательства обязательство по оплате товаров ответчиком не исполнено.


Исковые требования о принудительном взыскании долга с учетом пени за просрочку оплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами следует признать обоснованными.

Согласно п. 1 ст. 456 Гражданского кодекса Республики Беларусь покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено актами законодательства или договором купли-продажи либо не вытекает из существа обязательства.

Учитывая условия договора, оплатить стоимость товара ответчик обязан был не позднее 26.10.2002. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются в силу ст. 291 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь кредитор вправе потребовать от должника исполнения его обязанности.

В связи с неисполнением обязательства по оплате, на основании вышеприведенных норм гражданского законодательства, долг за товар подлежит взысканию с ответчика в принудительном порядке.

По состоянию на день судебного разбирательства просрочка ответчика в оплате долга составляет 150 дней.

Требование истца в части взыскания пени за просрочку оплаты товаров не противоречит статье 311 Гражданского кодекса Республики Беларусь и условиям заключенного между сторонами договора.

Согласно ст. 311 Гражданского кодекса Республики Беларусь неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

В разделе 6 договора стороны предусмотрели обязанность покупателя (ответчика в споре) уплачивать пеню в размере 0,15% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. Покупатель обязан в течение 3-х дней уведомить обслуживающий банк о необходимости начисления пени по неоплаченным в срок платежным требованиям. В случае невыполнения указанной обязанности, покупатель уплачивает пеню в размере 1% от суммы неоплаченного в срок платежа за каждый день просрочки. В этом случае пеня начисляется и взыскивается продавцом.

Согласно представленному истцом, сумма пени по состоянию на день предъявления иска (20.02.2003) за 115 дней просрочки составляет 91540 рублей. Расчет пени истец произвел исходя из размера пени - 1%. Суд признает расчет пени правильным.

При определении суммы пени, подлежащей взысканию с ответчика, суд считает возможным применить ст. 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В соответствии с указанной нормой суду предоставлено право уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Критериями несоразмерности в данном случае суд признает высокий процент пени, установленный в договоре и непродолжительный срок исполнения обязательства по оплате. Кроме того, суд учитывает, что последствия, вызванные нарушением обязательства, в определенной части компенсируются истцу суммой процентов за пользование чужими денежными средствами. Сумму пени следует уменьшить до суммы основного долга.

Исковые требования истца в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами соответствуют ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется учетной ставкой Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из учетной ставки Национального банка на день вынесения решения.

Согласно расчету, представленному истцом, сумма процентов по состоянию на день предъявления иска составляет 10120 рублей. При проверке правильности расчета суд установил, что истец применил однодневную учетную ставку Нацбанка в размере 0,11%, в то время, как по состоянию на 20.02.2003 однодневная учетная ставка составляла 0,106%. Указанное обстоятельство повлекло за собой необоснованное завышение суммы процентов на 422 рубля. По состоянию на день судебного разбирательства учетная ставка Нацбанка уменьшилась и составляет 37% годовых, однодневная - 0,103%. Учитывая изложенное, проценты, подлежащие взысканию с ответчика, составляют 9424 рубля.

Таким образом, исковые требования истца подлежат частичному удовлетворению. С ответчика в пользу истца следует взыскать 79561 рубль долга за товар, 79561 рубль пени за просрочку оплаты и 9424 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами. Всего 168546 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований следует отказать. При этом в части взыскания 11979 рублей пени суд отказывает в связи с уменьшением размера неустойки, в части взыскания 274 рублей процентов - в связи с уменьшением учетной ставки Нацбанка, в части взыскания 422 рублей процентов - в связи с необоснованным завышением.

Основания частичного удовлетворения иска суд учитывает при распределении между сторонами расходов по уплате государственной пошлины. Истцу за счет ответчика возмещаются расходы по уплате государственной пошлины, пропорционально сумме обоснованно заявленных требований. Государственная пошлина из суммы, на которую уменьшились проценты, подлежит возврату истцу из республиканского бюджета. В остальной части расходы истца по уплате государственной пошлины возмещению не подлежат.

Руководствуясь ч. 2 ст. 108, ст.ст. 103, 150, 154, 161, Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь,


решил:


Взыскать с предприятия Б в пользу предприятия А 168546 рублей, в том числе 79561 рубль долга за товар, 79561 рубль пени за просрочку оплаты и 9424 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами, а также 9026 рублей в возмещение расходов по госпошлине.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Возвратить из республиканского бюджета на расчетный счет предприятия А 13 рублей государственной пошлины, излишне уплаченной на основании платежного поручения от 21.02.2003 N 000274.

Выдать справку.

Настоящее решение может быть обжаловано в кассационную инстанцию хозяйственного суда Могилевской области в 10-дневный срок после его принятия.




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены