Закон Республики Беларусь от 25.10.1999 N 297-З

"О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь"

<<<< >>>>


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 27 октября 1999 г. N 2/72



ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 октября 1999 г. N 297-З


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Принят Палатой представителей 15 июня 1999 года

Одобрен Советом Республики 30 июня 1999 года


Статья 1. Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, утвержденный Законом Республики Беларусь от 29 декабря 1960 года (СЗ БССР, 1961 г., N 1, ст. 5, N 25, ст. 249; 1963 г., N 16, ст. 177; 1966 г., N 10, ст. 100, N 28, ст. 375; 1967 г., N 1, ст. 1; 1972 г., N 21, ст. 331; 1978 г., N 2, ст. 30; 1985 г., N 5, ст. 65, N 32, ст. 449; 1990 г., N 2, ст. 16, N 11, ст. 138; Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 15, ст. 252, 255; 1994 г., N 12, ст. 176, 178; 1996 г., N 23, ст. 416; Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1997 г., N 6, ст. 136; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 12, 2/17), следующие изменения и дополнения:

1. В статье 22:

пункт 6а изложить в следующей редакции:

"6а) "Начальник следственного отдела" - начальник следственного управления, отдела прокуратуры, начальник Следственного комитета, управления, отдела, отделения органа предварительного следствия Министерства внутренних дел, начальник следственного управления, отделения органов государственной безопасности и их заместители, действующие в пределах своей компетенции";

в пункте 7 слова "органов внутренних дел" заменить словами "органов предварительного следствия Министерства внутренних дел".

2. В статьях 43, 122, части четвертой статьи 123 слова "органов внутренних дел" заменить словами "органов предварительного следствия Министерства внутренних дел".

3. В статье 66:

пункт 3 части второй исключить;

пункт 4 считать пунктом 3.

4. Статью 92 изложить в следующей редакции:

"Статья 92. Сроки содержания под стражей


Содержание под стражей при расследовании преступлений по уголовным делам не может продолжаться более двух месяцев. В случае невозможности закончить расследование уголовного дела и при отсутствии оснований для изменения меры пресечения этот срок может быть продлен до трех месяцев районным, городским прокурором, военным прокурором гарнизона и приравненным к ним прокурором, а также их заместителями. Дальнейшее продление срока содержания под стражей может быть осуществлено только по причине особой сложности дела прокурором области, города Минска и приравненным к ним прокурором, а также их заместителями - до шести месяцев со дня взятия под стражу.

Продление срока содержания под стражей свыше шести месяцев допускается в исключительных случаях и только в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений. Такое продление осуществляется заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь - до двенадцати месяцев и Генеральным прокурором Республики Беларусь или лицом, исполняющим его обязанности, - до восемнадцати месяцев.

Орган дознания, следователь, считая необходимым продление срока содержания под стражей, выносят мотивированное постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей и представляют его соответствующему прокурору не позднее чем за пять суток до истечения срока содержания под стражей, а при продлении указанного срока свыше шести месяцев - за десять суток.

Материалы уголовного дела, производство предварительного следствия по которому закончено, должны быть предъявлены для ознакомления обвиняемому и его защитнику не позднее чем за один месяц до истечения предельного срока содержания под стражей, установленного частью второй настоящей статьи.

В случае невозможности ознакомления обвиняемого и его защитника с уголовным делом до истечения восемнадцатимесячного срока содержания под стражей, предусмотренного частью второй настоящей статьи, Генеральный прокурор Республики Беларусь или лицо, исполняющее его обязанности, вправе не позднее десяти суток до истечения этого срока возбудить ходатайство перед Председателем Верховного Суда Республики Беларусь о продлении срока содержания под стражей на время, необходимое для ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, но не более чем на шесть месяцев.

Ходатайство Генерального прокурора Республики Беларусь или лица, исполняющего его обязанности, направленное в порядке, предусмотренном частью пятой настоящей статьи, рассматривается судьей Верховного Суда Республики Беларусь в течение пяти суток со дня его поступления в Верховный Суд Республики Беларусь с участием прокурора. По усмотрению судьи в судебном заседании могут участвовать обвиняемый, его законный представитель, защитник.

По поступившему ходатайству судья выносит одно из следующих постановлений:

о продлении срока содержания под стражей;

об отказе в удовлетворении ходатайства.

Дальнейшее продление срока содержания под стражей на время предварительного расследования не допускается, и обвиняемый подлежит немедленному освобождению из-под стражи. При этом в отношении обвиняемого должна быть избрана иная мера пресечения, предусмотренная статьей 84 настоящего Кодекса.

При возвращении судом дела для производства дополнительного расследования, по которому срок содержания обвиняемого под стражей истек, а по обстоятельствам дела мера пресечения в виде содержания под стражей изменена быть не может, продление срока содержания под стражей производится прокурором, осуществляющим надзор за следствием, в пределах одного месяца с момента поступления к нему дела. Дальнейшее продление указанного срока производится с учетом времени пребывания обвиняемого под стражей до направления дела в суд в порядке и пределах, установленных частями первой и второй настоящей статьи.

Постановление о продлении срока содержания под стражей может быть обжаловано в суд.

При повторном заключении под стражу того же лица и по тому же делу после отмены судьей ареста сроки содержания под стражей, установленные настоящей статьей, исчисляются с учетом времени пребывания данного лица под стражей до отмены ареста судьей".

5. Пункт 2 статьи 113 после слов "к производству дознания" дополнить словами "или окончанию ускоренного производства".

6. Часть вторую статьи 158 изложить в следующей редакции:

"Перед допросом следователь удостоверяется в личности свидетеля, разъясняет ему право на отказ от дачи показаний против себя, членов своей семьи, близких родственников, обязанности и предупреждает об ответственности за уклонение от явки к лицу, производящему дознание, следователю, прокурору или в суд, за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля".

7. Часть шестую статьи 209 после слова "прокурору" дополнить словами "или в суд".

8. Дополнить Кодекс статьей 220-4 следующего содержания:

"Статья 220-4. Порядок рассмотрения судом жалобы на прекращение уголовного дела


Жалоба на прекращение уголовного дела рассматривается единолично судьей по месту расследования уголовного дела в течение десяти суток со дня ее получения с обязательным участием прокурора. В судебном заседании вправе принимать участие подозреваемый, обвиняемый, их защитники, законные представители, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, а также лицо или представитель государственного органа, предприятия, учреждения, организации, объединения, по заявлениям которых было возбуждено уголовное дело.

По жалобе на прекращение уголовного дела судья выносит мотивированное постановление об удовлетворении жалобы и отмене постановления либо оставлении жалобы без удовлетворения. Постановление судьи об отмене постановления о прекращении уголовного дела направляется руководителю соответствующего органа для возобновления производства по делу. Копия постановления направляется прокурору.

Постановление судьи по жалобе на прекращение уголовного дела вступает в законную силу немедленно, но может быть обжаловано лицами, указанными в части первой настоящей статьи, или опротестовано прокурором в вышестоящий суд.

Лицо, подавшее жалобу на действия и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, должно быть уведомлено о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке обжалования. Отказ в удовлетворении жалобы должен быть мотивирован".

9. Часть первую статьи 285 изложить в следующей редакции:

"Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, разъясняет ему право на отказ от дачи показаний против себя, членов своей семьи, близких родственников, его гражданский долг и обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу и предупреждает об ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний".

10. В статье 289:

дополнить статью после части третьей новой частью следующего содержания:

"Если свидетель, освобожденный по закону от обязанности свидетельствовать против обвиняемого, не дал согласия на дачу показаний в суде, его показания, данные на предварительном следствии, не могут быть оглашены в суде. В указанном случае не могут быть также воспроизведены звукозапись его показаний, видеозапись или киносъемка следственных действий, содержащих его показания";

часть четвертую считать частью пятой.

11. Раздел восьмой изложить в следующей редакции:


"Раздел VIII. УСКОРЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО


Глава 35. УСКОРЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО


Статья 400. Порядок ускоренного производства


По делам о преступлениях, предусмотренных статьей 94, частью первой статьи 96, статьей 120, частью первой статьи 153, частью первой статьи 155, статьей 156, частью первой статьи 160, частью первой статьи 161, частью первой статьи 163, частью первой статьи 165, статьей 194-3, частью первой статьи 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь, органы дознания в течение семи суток со дня поступления заявления о преступлении устанавливают обстоятельства совершенного преступления и личность лица, его совершившего, получают объяснения от него, очевидцев и других лиц, истребуют справку о наличии или отсутствии судимости у лица, совершившего преступление, данные, характеризующие его личность, и другие материалы, имеющие значение для рассмотрения дела в суде.

У лица, совершившего преступление, отбирается обязательство являться по вызовам органов дознания и сообщать им о перемене места жительства.


Статья 401. Окончание ускоренного производства


Признав собранные материалы достаточными для рассмотрения дела в суде, орган дознания рассматривает вопрос о возможности применения к лицу, совершившему преступление, мер общественного воздействия.

Признав возможным применение к лицу, совершившему преступление, мер общественного воздействия, орган дознания с согласия прокурора в соответствии со статьей 6 настоящего Кодекса передает материалы на рассмотрение товарищеского суда или комиссии по делам несовершеннолетних.

Признав невозможным применение к лицу, совершившему преступление, мер общественного воздействия, орган дознания возбуждает уголовное дело, принимает его к своему производству и в течение трех суток со дня возбуждения уголовного дела в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, привлекает лицо, совершившее преступление, в качестве обвиняемого, допрашивает его в качестве обвиняемого, решает вопрос о применении в отношении обвиняемого меры пресечения, принимает решение о признании потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и заканчивает производство по уголовному делу в порядке, предусмотренном статьей 117, частью второй статьи 121, статьями 200, 202 - 207 настоящего Кодекса.


Статья 402. Действия прокурора по делам ускоренного производства


Прокурор в течение двадцати четырех часов с момента поступления от органа дознания уголовного дела, законченного в порядке ускоренного производства, принимает решение, руководствуясь статьями 213 - 217 настоящего Кодекса.


Статья 403. Производство дознания


Дознание по делам о преступлениях, перечисленных в статье 400 настоящего Кодекса, производится органами дознания в следующих случаях:

1) при невозможности в течение семи суток собрать материалы, достаточные для рассмотрения дела в суде;

2) при возвращении прокурором либо судом уголовного дела, направленного в порядке ускоренного производства, для производства дознания;

3) при невозможности в течение трех суток выполнить процессуальные действия, предусмотренные статьей 401 настоящего Кодекса;

4) при необходимости выполнения процессуальных действий, не предусмотренных статьей 401 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных настоящей статьей, дознание должно быть закончено не позднее чем в двадцатидневный срок со дня возбуждения или возвращения уголовного дела.


Статья 404. Производство предварительного следствия


По делам о преступлениях, перечисленных в статье 400 настоящего Кодекса, предварительное следствие производится в случаях, предусмотренных частью второй статьи 123 настоящего Кодекса.

Предварительное следствие должно быть закончено не позднее чем в месячный срок со дня возбуждения уголовного дела.


Статья 405. Рассмотрение дела в суде


Дела о преступлениях, перечисленных в статье 400 настоящего Кодекса, рассматриваются судом по общим правилам производства в суде первой инстанции не позднее чем в семидневный срок со дня поступления дела в суд".


Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его опубликования.


Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены