Письмо Государственного комитета по энергосбережению и энергетическому надзору Республики Беларусь от 18.01.2001 N 07-11/5

"О нормировании ТЭР для предприятий, не производящих продукцию (работы и услуги производственного характера)"

<<<< >>>>


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА

ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ И ЭНЕРГОНАДЗОРУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 января 2001 г. N 07-11/5


О НОРМИРОВАНИИ ТЭР ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, НЕ ПРОИЗВОДЯЩИХ

ПРОДУКЦИЮ (РАБОТЫ И УСЛУГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА)


Для совершенствования работы в рамках постановления Совета Министров Республики Беларусь N 1582 от 16.10.98 г. "О порядке разработки, утверждения и пересмотра норм расхода топлива и энергии" и в разъяснение действующего "Положения по нормированию расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве Республики Беларусь" в части организации работы и унификации подходов по утверждению норм расхода ТЭР и отчетности об использовании топливно-энергетических ресурсов для предприятий, не производящих продукцию (работы или услуги производственного характера), Госкомэнергосбережение считает целесообразным уточнить следующее:

1. К предприятиям, не производящим продукцию (работы или услуги производственного характера), т.е. использующим топливно-энергетические ресурсы только на обогрев зданий, горячее водоснабжение, работу оргтехники, освещение и т.д. относятся: учебные заведения (школы, школы-интернаты, техникумы, училища, институты, университеты, академии и т.д.); лечебные учреждения (больницы, поликлиники, амбулатории, медпункты, санатории и т.д.); детские учреждения (детские сады и ясли, детские дома, детские оздоровительные лагеря и т.д.); торговые предприятия (организации) (магазины, ларьки, киоски и т.д.); предприятия общественного питания (рестораны, столовые, кафе, буфеты и т.д.); дома для престарелых и инвалидов; дома отдыха; коммунальные учреждения (гостиницы, дома, общежития для приезжих и т.д.), рабочие и студенческие общежития; спортивные объекты (стадионы, дворцы спорта, бассейны и т.д.); учреждения и организации культуры (кинотеатры, дома культуры и т.д.); предприятия и организации службы быта, выполняющие непроизводственные виды услуг; воинские части, не занимающиеся выпуском продукции; банки; научно-исследовательские и проектные организации и другие предприятия, организации и учреждения, не занимающиеся выпуском продукции (работ или услуг производственного характера).

2. Предприятия, перечисленные в п. 1, вне зависимости от форм собственности и объема потребления энергоресурсов, должны иметь утвержденные в установленном порядке нормы расхода (предельные уровни потребления) ТЭР.

3. Для предприятий, организаций и учреждений, перечисленных в п. 1 по электроэнергии утверждаются предельные уровни потребления, по теплоэнергии - нормы расхода на обогрев зданий и горячее водоснабжение.

4. Для арендаторов, не выпускающих продукцию (работы и услуги производственного характера), и не являющихся абонентами энергоснабжающих организаций, нормы расхода (предельные уровни потребления ТЭР Определяются договором между арендатором и арендодателем. При этом для арендаторов, имеющих отдельный приборный учет расхода ТЭР, нормы расхода (предельные уровни потребления) ТЭР определяются на основании показателей потребления ТЭР за предшествующий период с учетом планируемых изменений в энергопотреблении (увеличение, уменьшение площадей, изменение состава оргтехники и др.) и приведения фактических климатических условий предшествующего периода к нормативным. Для арендаторов, не имеющих отдельного приборного учета расхода ТЭР, нормы расхода (предельные уровни потребления) ТЭР устанавливаются пропорционально занимаемой площади, числу работающих или расчетным методом.

5. При утверждении норм расхода ТЭР предприятия (организации, учреждения), сдающие в аренду здания (помещения), учитывают следующее:

- расход теплоэнергии арендаторами-субабонентами на обогрев зданий (помещений) и горячее водоснабжение включается в нормы расхода арендодателя;

- в нормы расхода на продукцию арендодателя потребление электроэнергии арендаторами-субабонентами не включается;

- потребление электроэнергии арендаторами-субабонентами включается в предельные уровни потребления арендодателя.

6. Арендаторы, выпускающие продукцию (работы, услуги), а также арендаторы, не выпускающие продукцию (работы или услуги), но являющиеся абонентами энергоснабжающих организаций, разрабатывают и утверждают нормы расхода (предельные уровни потребления) ТЭР в установленном порядке.

7. Считать утратившим силу письмо Госкомэнергосбережения N 02-11-457 от 03.11.1997 г. "Об утверждении норм расхода ТЭР".


Первый заместитель председателя В.Г.ФЕДОСЕЕВ




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены