Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 12.07.2000 N 03-24/1193

"О применении пункта 12 статьи 96 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь"

<<<< >>>>


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 июля 2000 г. N 03-24/1193


В связи с поступившими запросами Высший Хозяйственный Суд разъясняет, что при применении пункта 12 статьи 96 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь хозяйственным судам следует исходить из следующего.

При вынесении определения об оставлении иска без рассмотрения по пункту 12 статьи 96 ХПК Республики Беларусь вместе с определением истцу должны быть направлены все материалы, приложенные к исковому заявлению в подлиннике. Исковое заявление, материалы, приложенные к нему в копиях, и документ об уплате государственной пошлины остаются в деле.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Республики Беларусь "О государственной пошлине" уплаченная государственная пошлина подлежит возврату полностью или частично, если лицу, обратившемуся в хозяйственный суд, его заявление было возвращено.

Таким образом, если после возбуждения дела, но до рассмотрения его по существу истец подал заявление о возвращении иска (заявления), а ответчик не требует разбирательства дела по существу (пункт 12 статьи 96 ХПК Республики Беларусь), уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит.

Если заявление о возвращении искового заявления подано истцом до возбуждения производства по делу, хозяйственный суд возвращает исковое заявление и приложенные к нему материалы на основании статьи 126 ХПК Республики Беларусь. Уплаченная государственная пошлина возвращается в соответствии со статьей 8 Закона Республики Беларусь "О государственной пошлине" и 103 ХПК Республики Беларусь.


Первый заместитель Председателя

Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь В.С.КАМЕНКОВ




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены