Решение Хозяйственного суда Гродненской области от 02.01.2003

"Суд установил факт ничтожности сделки, совершение которой было запрещено законодательством Республики Беларусь. Последствия недействительности такой сделки применены к стороне, в действиях которой содержался умысел на совершение запрещенной законодательством сделки"

<<<< >>>>


РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

2 января 2003 г.


По иску Управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Гродненской области к ответчикам предприятию Б (г.Молодечно), предприятию В об установления факта ничтожности сделки.

Сущность спора. Иск заявлен об установлении факта ничтожности сделки и применения последствий ее недействительности по ст.ст. 170, 171 ГК РБ.

Учитывая наличие умысла предприятия Б на совершение незаконной сделки, истец просит установить факт ничтожности сделки и применить последствия недействительности сделки, обратив в доход Республики Беларусь, причитающуюся ему кредиторскую задолженность в сумме 14352840 рублей в виде картонно-бумажной продукции.

В обоснованности своих доводов истец ссылается на ст. 170 ГК РБ и наличия умысла предприятия Б.

Предприятие В возражений по существу иска не имеет. На момент заключения сделки правоспособность предприятия Б у предприятия В сомнений не вызывала.

Предприятие Б отзыв на иск не представило, представитель в судебное заседание не явился.

Учитывая, что по делу собрано достаточно материалов, принимая во внимание мнение истца и первого ответчика, суд в соответствии со ст. 142 ХПК РБ считает возможным рассмотреть настоящий спор без участия представителя второго ответчика и отсутствия отзыва на исковое заявление.

Хозяйственный суд Гродненской области, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела, выслушав представителя истца, ответчика, изучив представленные истцом материалы проверки, установил, 22 марта 2002 года между предприятием В в лице директора Иванова И.И. и предприятием Б в лице директора Петрова П.П., действующего на основании Устава, был заключен договор N 1 на ремонт техники предприятия В на сумму 19980000 рублей.

27 июня 2002 г. (г.Слоним) составлен акт о выполненных работах по капитальному ремонту станка зав. N 111 на сумму 16080000 рублей и акт о выполненных работ по капитальному ремонту станка зав. N 112 на сумму 3900000 рублей.

По данным предприятие В имеет кредиторскую задолженность перед предприятием Б на сумму 14352840 рублей.

По сведениям, полученным из ИМНС г.Молодечно установлено, что предприятие Б по юридическому адресу не располагается, расчеты по расчетному счету в банке "К" г.Жодино приостановлены 21.02.2002 года за непредставление расчетов по налогам за январь 2002 года.

В соответствии с п. 4 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ N 11 от 16.03.1999 года (с изменениями и дополнениями) "государственная регистрация субъектов хозяйствования производится по месту их нахождения".

В соответствии с п. 1.2 Устава предприятия Б предприятие в пятнадцатидневный срок информирует об этом регистрирующий орган и налоговую инспекцию и в соответствии с п. 1.11 Устава предприятие в месячный срок вносит в учредительные документы соответствующие изменения и дополнения и представляет их в установленном порядке для государственной регистрации в случае: 1.11.2 изменения целей и видов деятельности, 1.11.4 изменения местонахождения.

Однако, как следует из материалов проверки, предприятие Б по юридическому адресу, указанному в учредительных документах не находится и никогда не находилось.

Предприятие Б, получив гарантийное письмо на право размещения по юридическому адресу, по данному адресу, не планировало располагаться, что подтверждается материалами проверки. В соответствии с п. 5 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования "деятельность субъектов хозяйствования .....на основании недостоверных данных, представленных для государственной регистрации....является незаконной и запрещается....."

Следовательно, в учредительных документах указаны недостоверные сведения, представленные для государственной регистрации В соответствии с п. 2.2 Устава предметом деятельности Предприятия является оптовая торговля.

Как установлено в ходе проверки, предприятие Б осуществляло деятельность по ремонту металлообрабатывающих станков, однако данный вид деятельности не указан в учредительных документах. В силу п. 5 Положения о государственной регистрации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования " осуществление деятельности субъектом хозяйствования не указанной в учредительных документах... является незаконной и запрещается". Доходы полученные от такой деятельности, взыскиваются в местный бюджет в судебном порядке." В действиях должностных лиц предприятия Б содержится умысел на совершение запрещенной законодательством сделки, что подтверждается материалами проверки истца, в связи с чем, подлежащую отгрузке картонно-бумажную продукцию на сумму 14352840 руб. необходимо обратить в доход Республики Беларусь.

В действиях же должностных лиц предприятия В при осуществлении ничтожной сделки с предприятием Б вина не усматривается.

В связи с вышеизложенным рассматриваемая сделка между предприятием В и предприятием Б является недействительной (ничтожной), так как ее совершение запрещено законодательством (п. 5 вышеуказанного Положения).

Учитывая, что предприятие Б (г.Минск) как надлежащий субъект хозяйствования деятельности не осуществляет, на которое суд должен отнести расходы по госпошлине, суд считает возможным отнести их на предприятие В.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 108, 150 - 153, 230, 235 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, ст. 170 ГК РБ


решил:


Установить факт ничтожности сделки (договор N 1 от 22.03.2002 г.) совершение которой запрещено законодательством, заключенной между предприятием В и предприятием Б в силу ее недействительности.

Применить последствия ее недействительности к предприятию Б, обратив в доход Республики Беларусь подлежащую отгрузке кортонно-бумажную продукцию на сумму 14352840 рублей согласно акта описи имущества N 11111 от 04.09.02 г.

Взыскать с расчетного счета предприятия Б в доход республиканского бюджета (вид операции 01, назначение платежа 04801) 120000 руб. расходов по госпошлине.

Приказы выдать после вступления решения в законную силу.

Приказы исполняются в первоочередном порядке в той очереди платежей, к которой относится предмет иска.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в десятидневный срок после его принятия в Хозяйственный суд Гродненской области.





Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены