Решение Хозяйственного суда г.Минска от 17.03.2005

"В случае несвоевременной уплаты лизингополучателем лизинговых платежей лизингодатель вправе расторгнуть договор и истребовать имущество (объект лизинга) из чужого незаконного владения"

<<<< >>>>


РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

17 марта 2005 г.


Хозяйственный суд г.Минска, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ЗАО "А" к ООО "Б" (г.Нарьян-Мар, Россия Об истребовании имущества из чужого незаконного владения,


установил:


Иск заявлен об истребовании у ответчика автотехники по правовому основанию чужого незаконного владения.

Представитель истца в судебном заседании поддержал исковые требования в объеме заявленных, пояснив суду факт неправомерного пользования и владения ответчиком автотехникой (МАЗ с топливным баком 500 л - 1 единица), переданной последнему во временное пользование на условиях заключенного участниками спора договора финансовой аренды (лизинга) вследствие досрочного расторжения сделки при нарушении лизингополучателем существенных условий договора по срокам оплаты таковой.

Представитель ответчика в судебном заседании участия не принимал, возражений по существу предъявленных требований не заявил (надлежаще извещен 14.02.2005 г.)

В судебном заседании представители сторон ознакомлены с правами и обязанностями, судья с подлинниками документов по делу.

Основанием возникновения взаимных прав и обязательств сторон определен договор финансовой аренды (лизинга) N 835 от 22.03.2004 г. и дополнительное соглашение к нему N 1 от 14.06.2004 г., согласно условий которых ответчик (лизингополучатель) получил во временное пользование и владение (с последующим выкупом) автотехнику МАЗ с топливным баком 500 л в количестве 1 (одной) единицы.

Срок лизинга на момент заключения сделки партнерами установлен до 25.08.2005 г.

Совершение хозяйственной операции по передаче автотехники ответчику подтвержден представленным суду истцом приемо-передаточным актом от 05.08.2004 г.

Одной из основных обязанностей лизингополучателя состоявшаяся сделка признает необходимость своевременного внесения лизинговых платежей в размерах и сроки, согласованные партнерами в Приложениях NN 1, 2 к договору, определяющихся его неотъемлемой частью.

Обязательства, принятые сторонами по заключению сделки, должны быть надлежаще исполнены ее участниками в установленные ею сроки (ст. 290 ГК РБ).

В нарушение принятых по договору обязательств по своевременной уплате лизинговых платежей, ответчик за период октября-декабря 2004 г. имеет задолженность перед лизингодателем в объеме 4645 долларов США.

Условиями договора (п. 11.2) стороны определили, что наличие просроченной задолженности при уплате лизинговых платежей на срок превышающий 3 банковских дня относится к обстоятельствам, существенно нарушающим условия договора и правовым основанием для его расторжения в одностороннем порядке.

При наличии вышеназванных обстоятельств (просрочка превышающая 3 банковских дня) лизингодатель во исполнение условий п. 13.3 договора надлежаще известил лизингополучателя о последующем досрочном расторжении сделки, передаче объекта лизинга собственнику в срок не позднее 17.01.2005 г. с оформлением соответствующего акта приема-передачи и возместить возникшую задолженность по лизинговым платежам не позднее 15.01.2005 г.

Извещение о расторжении договора и совершении необходимых действий было получено ответчиком 30.12.2004 г. и согласно условиям договора (п. 13.3.) договор N 835 от 22.03.2004 г. считается расторгнутым с 10 января 2005 г.

До настоящего времени в отсутствие каких-либо правовых оснований для использования объекта лизинга ответчик продолжает пользоваться и владеть таковым, что ущемляет права собственника имущества и позволяет судебной инстанции констатировать указанный факт как незаконный и неправомерный.

Балансовая стоимость автотехники, являющейся объектом лизинга, на момент судебного разрешения спора составила 20725217 белорусских руб.

Руководствуясь ст.ст. 108, 150 - 153, 160 - 162 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, суд -


решил:


Истребовать из незаконного владения ООО "Б" (г.Нарьян-Мар, Россия) имущество, принадлежащее на праве собственности ЗАО "А" (г.Минск): автотехнику МАЗ (с топливным баком 500 л.) в количестве одной единицы.

Взыскать с ООО "Б" (г.Нарьян-Мар, Россия) в пользу ЗАО "А" 1036261 белорусских руб. в возмещение понесенных расходов по оплате госпошлины.

Приказ будет выдан после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в установленном законодательными актами порядке и сроках.




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены