Решение Хозяйственного суда Могилевской области от 14.04.2005 N 121-9/2005

"Если из представленных суду документов следует, что заявитель является добросовестным приобретателем здания, других возможностей получить свидетельство о праве собственности и зарегистрировать здание нет, иные заинтересованные лица претензий на данное здание не предъявляют, и спора о праве нет, то суд устанавливает факт принадлежности здания на праве собственности заявителю"

<<<< >>>>


РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

14 апреля 2005 г. N 121-9/2005


Хозяйственный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску (заявлению) индивидуального предпринимателя Ивановой И.И. об установлении юридического факта.

Заявление подано об установлении факта принадлежности склада одноэтажного N 7, состоящего из трех холодильных камер, построенного из сэндвич панелей, общей площадью 1100 кв.м, расположенного в городе Бобруйске, по ул. Ш., на праве собственности ИП Ивановой И.И.

В обоснование заявленных требований заявитель сослался на свидетельство, решение комитета кредиторов, договор от 29.09.2004 года, акт сверки расчетов, акт приема-передачи здания, копия техпаспорта, письмо БТИ об отказе в регистрации.

Представитель заявителя, в судебном заседании доводы изложенные В заявлении, поддержал в полном объеме, просил установить факт принадлежности строения расположенного в г.Бобруйск по ул. Ш., на праве собственности ИП Ивановой И.И.

Будучи надлежащим образом и заблаговременно извещены о дне и времени слушания дела представители заинтересованных лиц в судебное заседание не явились, что не препятствует рассмотрению дела по существу, т.к. определением от 14.04.2005 года суд постановил, продолжить разбирательство данного дела по существу по имеющимся материалам.

Заслушав пояснения представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд


установил:


В соответствии с Решением комитета кредиторов, УКАП "Д" от 17 сентября 2004 года, управляющему УКАП "Д", было разрешено произвести отчуждение, в форме продажи здания склада N 7, изготовленного из сэндвич панелей, общей площадью 1100 кв.м, расположенного в городе Бобруйске, по ул. Ш., по цене 58000000 руб. Договором б/н купли-продажи от 29.09.2004 года, заключенным между управляющим УКАП "Д" и ИП Ивановой И.И., склад N 7 состоящий из трех холодильных камер, построенный из сэндвич панелей, общей площадью 1100 кв.м, расположенный в городе Бобруйске, по ул. Ш., был продан ИП Ивановой И.И., для целей реализации своей уставной деятельности, связанной с дальнейшим расширением розничной торговли. В соответствии с договором купли-продажи, уполномоченные представители сторон составили и подписали акт приема-передачи одноэтажного склада N 7 состоящего из трех холодильных камер, построенного из сэндвич панелей, общей площадью 1100 кв.м, расположенного в городе Бобруйске, по ул. Ш. На заявление в Бобруйский филиал РУП "Могилевгосрегистр", о регистрации и приобретения свидетельства о праве собственности, Бобруйский филиал РУП "Могилевгосрегистр", ответило отказом в регистрации прав собственности на приобретенное по договору купли-продажи здание, расположенное по адресу: Бобруйск, ул. Ш., на том основании, что у продавца отсутствует право собственности, оформленное соответствующим свидетельством.

В соответствии со ст.ст. 43, 231 ХПК Республики Беларусь хозяйственный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности. Хозяйственный суд рассматривает дела об установлении: факта принадлежности недвижимого имущества на праве собственности юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или гражданину. В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь N 6 от 22 июня 2000 года, к юридическим фактам, которые устанавливаются хозяйственным судом, в частности, относятся: факт принадлежности строения на праве собственности.

Из представленных документов следует, что заявитель является добросовестным приобретателем строения, других возможностей получить свидетельство о праве собственности и зарегистрировать строение в Бобруйский филиал РУП "Могилевгосрегистр" нет, иные заинтересованные лица, претензий на данное строение не предъявляют, таким образом, спора о праве нет, в связи с чем, заявление подлежит удовлетворению, суд считает установленным факт принадлежности склада одноэтажного N 7, состоящего из трех холодильных камер, построенного из сэндвич панелей, общей площадью 1100 кв.м, расположенного в городе Бобруйске, по ул. Ш., на праве собственности ИП Ивановой И.И., с отнесением судебных расходов, в соответствии со ст. 127 Хозяйственно процессуальное кодекса Республики Беларусь на заявителя.

Руководствуясь ст.ст. 43, 126, 133, 190 - 200, 201, 202 - 207, 231 - 234, 269 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, суд


решил:


Признать установленным факт принадлежности склада одноэтажного N 7, состоящего из трех холодильных камер, построенного из сэндвич панелей, общей площадью 1100 кв.м, расположенного в городе Бобруйске, по ул. Ш., на праве собственности, ИП Ивановой И.И.

Копию настоящего решения направить в Бобруйский филиал РУП "Могилевгосрегистр".

Решение вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, апелляционная жалоба может быть подана в хозяйственный суд Могилевской области в течение 15 дней со дня принятия решения.




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены