Решение Хозяйственного суда г.Минска от 15.04.2005 (дело N 134-14/05)

"Суд признает несостоятельными выводы таможенного органа о том, что для исчисления сумм таможенных пошлин при таможенном оформлении ввезенных в РБ товаров, происходящих из Республики Молдова, применяются ставки таможенной пошлины, увеличенные в два раза как для товаров, происходящих из стран, в торгово-политических отношениях с которыми РБ не применяет режим наибольшего благоприятствования, либо товаров, страна происхождения которых не установлена, поскольку с Республикой Молдова заключено данное Соглашение"

<<<< >>>>


РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

15 апреля 2005 г. (дело N 134-14/05)


Хозяйственный суд г.Минска, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "А" к региональной таможне о признании недействительным решения региональной таможни от 25.01.2005 г. N 08-3/1748 о взыскании с ООО "А" таможенных платежей, процентов и применении экономических санкций,


установил:


Между ООО "А" (Республика Беларусь, г.Минск) и государственным унитарным предприятием "Б" (Молдова, Приднестровье, г.Тирасполь) 1.01.2004 г. был заключен контракт N 1/03-04, по которому заявителем была приобретена партия алкогольной продукции завода "Б".

Таможенное оформление продукции для выпуска в свободное обращение произведено по ГТД справочные NN 06533/42004129 от 7.12.2004 г., N 06533/42004079 от 6.12.2004 г., N 06533/42003132 от 2.11.2004 г., N 06533/42003753 от 24.11.2004 г., N 06533/42003342 от 10.11.2004 г.

В графе 16 ГТД в качестве страны происхождения ввезенного товара указана Молдова.

Таможенная пошлина уплачена при таможенном оформлении по базовым ставкам, установленным постановлением Совета Министров Республики Беларусь N 865 от 28.06.2002 г. "Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин" (далее Постановление N 865), без применения льгот (графа 36 деклараций).

По результатам проведения операций таможенного контроля в отношении ООО "А" 12.01.2005 г. составлен акт о возникновении таможенной задолженности и задолженности по процентам N 06/533/2005/0006.

В акте указано, что выявлен факт таможенного оформления в таможенном режиме выпуска для свободного обращения по вышеуказанным ГТД товаров, происходящих из Приднепровской Молдавской Республики (Приднестровье), с применением базовой ставки таможенной пошлины, чем были нарушены требования Постановления N 865, а также ст. 111 ТК Республики Беларусь, что повлекло возникновение задолженности.

На основании установленных нарушений региональной таможней 25.01.2005 г. вынесено решение N 08-3/1748 о взыскании с ООО "А" таможенной пошлины в размере 130640122 рублей, НДС в размере 23515225 рублей, пени в размере 3883467 рублей и применении экономических санкций в размере 30831070 рублей - всего 188869884 рубля.

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь письмом от 25.02.2005 г. N 08-11/954 оставил жалобу ООО "А" на решение региональной таможни N 08-3/1748 от 25.01.2005 г. без удовлетворения.

Не согласившись с выводами таможенных органов ООО "А" обратилось с настоящим заявлением в суд.

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал в полном объеме по изложенным в заявлении основаниям.

В отзыве региональная таможня требования не признала, указав в частности на то, что поскольку Приднестровская Молдавская Республика (Приднестровье) не включена ни в один из перечней к Постановлению N 865, то при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров, происходящих из Приднестровья применяется ввозная таможенная пошлина по ставке установленной указанным постановлением, увеличенной в два раза.

В судебном заседании представители региональной таможни изменили свои доводы в обоснование правомерности оспариваемого решения. Признавая факт ввоза на таможенную территорию ООО "А" товаров, происходящих из Молдавской Республики, представители указали на то, что заявителем таможенного режима не были представлены надлежащим образом оформленные сертификаты о происхождении товара формы СТ-1, при этом положения п. 9 правил определения страны происхождения товаров, утвержденных решением Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000 г. заявителем не были нарушены, что свидетельствует о невозможности применения абзаца 2 п. 2 Постановления N 865 - обложение товаров ввозными таможенными пошлинами по утвержденным указанным постановлением ставкам. В данной связи, по мнению представителей региональной таможни, поскольку Молдавская Республика не включена в перечень стран, с которыми Республика Беларусь применяет режим наибольшего благоприятствования то, товары ввозимые с ее территории, при не подтверждении происхождения товара в установленном порядке, облагаются таможенными пошлинами увеличенными в два раза (абзац 5 п. 2 указанного постановления).


Проанализировав представленные участвующими в деле лицами доказательства, суд приходит к выводу, что заявленное требование обосновано и подлежат удовлетворению в полном объеме на основании следующего.

Статьи 30 - 31 ТК Республики Беларусь, определяя содержание таможенного режима выпуска товаров для свободного обращения устанавливают, что это таможенный режим, при котором ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь товары остаются постоянно на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории. Условием помещения товаров под таможенный режим выпуска товаров для свободного обращения является уплата в отношении товаров таможенных пошлин, налогов и внесение иных таможенных платежей; соблюдение мер экономической политики и других ограничений.

Товары облагаются таможенной пошлиной в соответствии Законом Республики Беларусь "О таможенном тарифе" (ст. 111 ТК Республики Беларусь).

В соответствии со ст. 117 ТК Республики Беларусь основой для исчисления НДС является таможенная стоимость товаров, к которой добавляется таможенная пошлина.

Оспоренным решением МРТ обществу с ограниченной ответственностью "А" доначислены таможенная пошлина и НДС. Согласно вышеизложенного доначисление НДС является следствием определения размера подлежащей уплате таможенной пошлины.

Соответственно, объектом спора являются правоотношения, связанные с правильностью применения заявителем базовой ставки таможенной пошлины при оформлении ввезенного товара в таможенном режиме выпуска для свободного обращения.

В соответствии со ст. 3 Закона Республики Беларусь "О таможенном тарифе", действовавшем в редакции на день таможенного оформления, ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от физических и юридических лиц, перемещающих товары через таможенную границу Республики Беларусь, видов сделок и других факторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Ставки ввозных таможенных пошлин в пределах, установленных настоящим Законом, определяются Советом Министров Республики Беларусь.

В отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми не предусматривают режим наибольшего благоприятствования, либо страна происхождения которых не установлена, ставки ввозных таможенных пошлин, определенные на основании настоящего Закона, увеличиваются вдвое, за исключением случаев предоставления Республикой Беларусь тарифных льгот (тарифных преференций) на основании соответствующих положений настоящего Закона.

Соглашением о создании зоны свободной торговли от 15.04.94 г. страны-участницы, в том числе Республика Беларусь и Республика Молдова) договорились не применять таможенные пошлины на ввоз и (или) вывоз товаров, происходящих с таможенной территории одной из Договаривающихся Сторон и предназначенных для таможенных территорий других Договаривающихся Сторон (ст. 3 Соглашения).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2002 г. N 865 были утверждены ставки ввозных таможенных пошил на товары, ввозимые на таможенную территорию республики Беларусь.

Согласно приложения N 1 к Постановлению N 865 Республика Молдова входит в перечень стран, в торгово-экономических отношениях с которыми Республика Беларусь применяет режим свободной торговли.

В соответствии с абзацами 2, 3 п. 2 Постановления N 865 товары, происходящие из стран, указанных в приложении 1 к настоящему постановлению, в торгово-экономических отношениях с которыми Республика Беларусь применяет режим свободной торговли, и ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь из этих стран, ввозными таможенными пошлинами не облагаются;

товары, происходящие из стран, указанных в приложении 1 к настоящему постановлению, в торгово-экономических отношениях с которыми Республика Беларусь применяет режим свободной торговли, и ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь с нарушением условий, установленных пунктом 9 Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 30 ноября 2000 г. (далее Правила), облагаются ввозными таможенными пошлинами по утвержденным настоящим постановлением ставкам.

Согласно п. 9 Правил товар пользуется режимом свободной торговли на таможенных территориях государств - участников Соглашения, если он соответствует критериям происхождения, установленным данными Правилами, а также экспортируется на основании договора/контракта между резидентом одного из государств - участников Соглашения и резидентом другого государства - участника Соглашения и ввозится с таможенной территории одного государства-участника на таможенную территорию другого государства - участника Соглашения.

При этом товар не должен покидать территории государств - участников Соглашения, кроме случаев, если такая транспортировка невозможна в силу географического положения государства-участника или отдельной его территории, а также случаев, согласованных компетентными органами государств - участников Соглашения, экспортирующих и импортирующих товары.

Для подтверждения страны происхождения товара в конкретном государстве - участнике Соглашения необходимо представление таможенным органам страны ввоза сертификата о происхождении товара формы СТ-1 или декларации о происхождении товара.

Декларация о происхождении товара представляет собой заявление о стране происхождения товара, сделанное изготовителем, продавцом или лицом, перемещающим товары, на коммерческом счете либо ином документе, имеющем отношение к товару (п. 10 Правил).

Согласно п. 1.4 постановления СМ Республики Беларусь N 1743 от 16.12.2002 г. "Об определении страны происхождения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь" для удостоверения страны происхождения партии товаров, ввозимой в Республику Беларусь, и фактурной стоимостью, эквивалентной менее 5 тысяч долларов США, сертификат о происхождении товара не требуется, страна происхождения товара декларируется на основании сведений, указанных в товаросопроводительных документах, предъявляемых для целей таможенного оформления. При этом маркировка, ярлыки, бирки, таблички, паспорта и тому подобное на товаре позволяют его идентифицировать со сведениями, указанными в предъявляемых товаросопроводительных документах.

Аналогичные требования к документам, подтверждающим страну происхождения товара, установлены и в постановлении ГТК Республики Беларусь N 24 от 28.03.2003 г. "О разъяснении порядка определения страны происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь". При этом, в силу п. 3.2 данного постановления товар не пользуется режимом свободной торговли до тех пор, пока не будет подтверждено выполнение условий, установленных пунктом 9 Правил.

Как установлено судом и не оспаривается представителями региональной таможни, при таможенном оформлении ввозимого заявителем товара таможенному органу были предоставлены товаросопроводительные документы, в которых содержались сведения о происхождении товара - г.Тирасполь, Приднестровье, Молдова. Как на момент таможенного оформления, так и при проведении операций таможенного контроля у таможенного органа не возникло сомнений в достоверности представленных документов, требований о предоставлении дополнительных документов в подтверждение страны происхождения ввозимого товара заявителю не направлялись. Условия пункта 9 Правил заявителем таможенного режима не нарушены, что подтвердили в судебном заседании и представители региональной таможни.

Имеющиеся у заявителя сертификаты происхождения товара выданы торгово-промышленной палатой Приднестровья, Молдова, которые в связи с отсутствием в ГТК Республики Беларусь образцов оттисков печатей и подписей лиц, уполномоченных удостоверять сертификаты, не могут в силу п. 11 Правил быть приняты для предоставления товару преференций - освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами (абзац 1 п. 2 Постановления N 865).

Вместе с тем, доводы таможенного органа о том, что в отсутствие надлежащим образом оформленных сертификатов происхождения товара и при выполнении заявителем таможенного режима установленных п. 9 Правил условий должна применяться ввозная таможенная пошлина по ставкам, установленным Постановлением N 865, увеличенной в два раза, в отношении товаров, происходящих из страны (Республика Молдова), в торгово-экономических отношениях с которой Республика Беларусь применяет режим свободной торговли противоречит вышеуказанным нормам международных соглашений, участником которых является Республика Беларусь, а также законодательству Республики Беларусь.

При таких обстоятельствах, поскольку ООО "А" ввезен товар (алкогольная продукция) производства винно-коньячного завода "Б", Приднестровье, Республика Молдова, соответственно для исчисления сумм таможенных пошлин при его таможенном оформлении нет оснований для применения ставок таможенной пошлины, увеличенной в два раза как для товаров, происходящих из стран, в торгово-политических отношениях с которыми Республика Беларусь не применяет режим наибольшего благоприятствования, либо товаров, страна происхождения которых не установлена.

Как следствие решение региональной таможни от 25.01.2005 г. N 08-3/1748 подлежит признанию недействительным в полном объеме с момента принятия.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 190, 192, 193, 199, 201, 205, 207 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, суд -


решил:


1. Признать недействительным в полном объеме с момента принятия решение региональной таможни от 25.01.2005 г. N 08-3/1748 о взыскании с ООО "А" таможенных платежей, процентов и применении экономических санкций.

2. Взыскать с региональной таможни в пользу общества с ограниченной ответственностью "А" 240000 рублей в возврат расходов по госпошлине.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию суда в течение пятнадцати дней со дня его принятия.




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены