Определение Хозяйственного суда Витебской области от 14.04.2005 N 69-7

"В силу того, что обжалуемое истцом решение городского исполнительного комитета ненормативным правовым актом не является, данный спор не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде, в связи с чем суд выносит определение о прекращении производства по делу"

<<<< >>>>


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

14 апреля 2005 г. N 69-7


Хозяйственный суд Витебской области, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по заявлению индивидуального предпринимателя Иванова И.И. к городскому исполнительному комитету о признании недействительным решения N 1152 от 13.12.2004,


установил:


Производство по настоящему делу подлежит прекращению исходя из следующего.

В соответствии с абз. 1 ч. 1 статьи 42 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь хозяйственный суд в порядке административного судопроизводства разрешает возникающие из административных и иных публичных правоотношений хозяйственные (экономические) споры и рассматривает иные дела, связанные с осуществлением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, о признании недействительным ненормативного правового акта государственного органа, органа местного управления и самоуправления, иного органа или должностного лица, которым затрагиваются права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

Обжалуемое истцом решение городского исполнительного комитета N 1152 от 13.12.2004 ненормативным правовым актом не является.

Статьей 1 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" (далее - "Закон") установлено, что нормативный правовой акт - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленном законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащей общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.

Статьей 3 Закона предусмотрено, что правовые акты, принимаемые (издаваемые) с целью осуществления конкретных (разовых Организационных, контрольных или распорядительных мероприятий либо рассчитанные на иное однократное применение, не являются нормативными.

Решение городского исполнительного комитета N 1152 от 13.12.2004 (с изменениями и дополнениями) принято государственным органом, содержит общеобязательные правила, рассчитанные на неопределенный круг лиц и на неоднократное применение.

Исходя из изложенного, доводы истца о подведомственности спора хозяйственному суду во внимание не принимаются.

Настоящий спор не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде и в силу п. 1 ч. 1 ст. 149 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь суд прекращает производство по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 129, 149 - 150, 212 - 214, 216, Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь,


определил:


Производство по настоящему делу прекратить.

Вторичное обращение в хозяйственный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Возвратить индивидуальному предпринимателю Иванову И.И. из республиканского бюджета 120000 рублей государственной пошлины уплаченной по квитанции N 55044 от 14.03.2005 г.

Выдать справку.

Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию суда не позднее пятнадцати дней со дня его вынесения.




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены