Определение Хозяйственного суда Гомельской области от 12.04.2005 N 118-3/2005

"Если иск предъявлен к организации, не обладающей статусом юридического лица, суд прекращает производство по делу в связи с неподведомственностью"

<<<< >>>>


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

12 апреля 2005 г. N 118-3/2005


Хозяйственный суд Гомельской области рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску коммунального жилищного унитарного предприятия "А" г.Жлобин Гомельской области к сельскохозяйственному производственному кооперативу "Б" о взыскании 7875976 рублей.

Истец - коммунальное жилищное унитарное предприятие "А" г.Жлобин Гомельской области обратился в суд с иском, в котором просит взыскать с ответчика - сельскохозяйственного производственного кооператива "Б" 7875976 рублей суммы основной задолженности за оказанные в соответствии с договором N 46 от 1.10.2002 года услуги по водоснабжению и водоотведению за период с июля 2004 года по декабрь 2004 года включительно.

Представители сторон в судебное заседание явились.

Ответчик представил суду Положение о сельскохозяйственном производственном управлении "Б" республиканского производственного унитарного предприятия "Д" (далее - Положение) и устав республиканского производственного унитарного предприятия "Д".

Изучив материалы дела и дополнительно представленные документы, суд


установил:


Согласно пунктам 1.1 и 1.2 указанного выше Положения и уставу республиканского производственного унитарного предприятия "Д" сельскохозяйственное производственное управление "Б" является обособленным подразделением республиканского производственного унитарного предприятия "Д" и не является юридическим лицом.

Согласно ч. 2 ст. 39 ХПК Республики Беларусь хозяйственный суд разрешает хозяйственные (экономические) споры и рассматривает иные дала с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

В силу ч. 1 ст. 58 ХПК Республики Беларусь сторонами в хозяйственном процессе являются истец и ответчик.

В соответствии с ч. 3 ст. 58 ХПК Республики Беларусь ответчиками являются юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, к которым предъявлен иск.

Следовательно, при таких обстоятельствах, принимая во внимание то, что истцом и прокурором в судебном заседании в процессе рассмотрения дела не были заявлены какие - либо ходатайства в соответствии со ст. 69 ХПК Республики Беларусь, суд, рассматривая дело по предъявленному иску, в соответствии с абзацем 2 ст. 149 ХПК Республики Беларусь пришел к выводу о том, что производство по делу необходимо прекратить в связи с тем, что данный спор не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде.

Руководствуясь ст.ст. 39 (ч. 2), 58 (ч. 1, ч. 3), 149 (абзац 2), 150, 212, 213 ХПК Республики Беларусь, суд -


определил:


Производство по делу прекратить.

Вторичное обращение в хозяйственный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в пятнадцатидневный срок со дня его принятия путем подачи апелляционной жалобы в апелляционную инстанцию хозяйственного суда Гомельской области.




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены