Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 13.04.2005 N 03-24/703

"О реализации продукции должника, деятельность по обороту которой является лицензируемой"

<<<< >>>>


РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

13 апреля 2005 г. N 03-24/703


О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ДОЛЖНИКА, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПО ОБОРОТУ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЦЕНЗИРУЕМОЙ


Вопрос: В ходе выполнения мероприятий по плану ликвидации должника антикризисным управляющим выявлено имущество должника - спиртосодержащая продукция, которая принадлежит должнику на основании ранее заключенного договора.

Необходимо ли предприятию-должнику наличие лицензии для реализации указанной продукции третьим лицам в ходе осуществления мероприятий по реализации имущества должника в порядке, установленном планом ликвидации?

Ответ. Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 22 Перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу органов и государственных организаций, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 года N 17 (с изменениями и дополнениями), лицензия выдается на оптовую торговлю алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией, спирта этилового.

Согласно статье 90 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" после открытия конкурсного производства полномочия руководителя должника и иных органов управления должника переходят к управляющему, а также право управления имуществом должника, в том числе самостоятельно распоряжаться имуществом должника в целях удовлетворения требований кредиторов.

Торговля в соответствии с абзацем вторым статьи 2 Закона Республики Беларусь от 28 июля 2003 года "О торговле" (с изменениями и дополнениями) - это предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров.

Таким образом, предусмотренная частью первой статьи 142 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" продажа имущества должника управляющим после открытия ликвидационного производства путем проведения торгов не является торговлей, поскольку не направлена на систематическое получение прибыли, а предназначена для удовлетворения требований кредиторов.

На основании изложенного, полагаем, что реализация управляющим имущества должника на стадии ликвидационного производства осуществляется в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве), которым получение должником лицензии не предусматривается.

Участниками торгов имущества, деятельность по обороту которого является лицензируемой, могут быть лица, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности.

Вместе с тем, считаем, что заданный вопрос входит в компетенцию лицензируемого органа.


Заместитель Председателя

Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь Л.Г.КОЗЫРЕВА




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены