Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 14.04.2005 N 03-24/718

"О применении пункта 4 статьи 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь"

<<<< >>>>


РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14 апреля 2005 г. N 03-24/718


О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 4 СТАТЬИ 372 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Вопрос. В заключенном в письменной форме договоре поставки стороны предусмотрели ответственность за несвоевременную оплату поставленного товара в виде неустойки (пени). Затем в договор поставки было внесено изменение, оформленное в письменной форме в виде дополнительного соглашения, подписанного сторонами. В данном дополнительном соглашении, в частности, стороны исключили пункт, предусматривающий возможность взыскания пени за несвоевременную оплату поставленного товара. В то же время пунктом 4 статьи 372 ГК установлено, что заключенное ранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Применим ли пункт 4 статьи 372 ГК к соглашению об устранении ответственности в виде пени за несвоевременную оплату поставленного товара?

Ответ. Пункт 1 статьи 311 ГК предусматривает два вида неустойки (штрафа, пени): законную и договорную.

Согласно пункту 2 статьи 313 ГК размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательство этого не запрещает.

Таким образом, полагаем, что пункт 4 статьи 372 ГК не применим по отношению к неустойке, которая предусмотрена соглашением сторон. Нормы данного пункта распространяются на соглашение об устранении или ограничении ответственности, установленной законодательством, применительно к пункту 2 статьи 313 ГК.


Заместитель Председателя

Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь Л.Г.КОЗЫРЕВА




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены