Решение Хозяйственного суда Могилевской области от 15.04.2005 N 63-8/2005

"Если ранее решением хозяйственного суда установлен факт выхода гражданина из состава участников ОДО согласно поданного им заявления и обществом не решен вопрос о внесении изменений в учредительные документы и о проведении их государственной регистрации, гражданин вправе обратиться в суд с иском о понуждении ОДО к совершению действий по государственной регистрации фактически осуществленных изменений состава участников общества"

<<<< >>>>


РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

15 апреля 2005 г. N 63-8/2005


Хозяйственный суд Могилевской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску (заявлению) Гражданина Иванова И.И. к Обществу с дополнительной ответственностью "Б" о понуждении юридического лица к совершению действий по государственной регистрации изменений в учредительные документы, -


установил:


Иск предъявлен о понуждении Общества с дополнительной ответственностью "Б" вывести истца - гражданина Иванова И.И. из состава участников общества и совершить действия по государственной регистрации изменений в учредительные документы.

В обоснование заявленных требований истец указывает на то, что 25 ноября 2003 года им было подано общему собранию участников ОДО "Б" заявление об исключении из состава учредителей (участников). Поскольку ответчик не принял необходимые меры к рассмотрению заявления и не решил в установленном порядке вопрос о внесении изменений в учредительные документы общества, истцом в хозяйственный суд заявлено требование о понуждении общества совершить действия по государственной регистрации изменений в учредительные документы.

В судебном заседании Иванов И.И. поддержал заявленные исковые требования, ссылаясь в обоснование иска на пункт 3 статьи 90, статьи 93, 94 ГК Республики Беларусь и дополнительно указал, что неоднократно предлагал директору ОДО Петрову П.П. оформить с его участием все документы для внесения соответствующих изменений.

Ответчик в отзыве иск не признает и считает, что истец до настоящего времени является участником общества, поскольку заявление о выходе из его состава не подавал, вследствие чего не было и решения общего собрания по данному вопросу. Вместе с тем, ответчик в заседании суда пояснил, что общее собрание участников не возражает в даче согласия на выход Иванова И.И. из состава учредителей, однако внести изменения в учредительные документы он не имеет возможности, поскольку регистрирующий орган потребовал нотариально заверенное письменное заявление Иванова И.И. о выходе.


Рассмотрев материалы дела, заслушав участников процесса, исследовав доказательства по делу, суд считает исковые требования правомерными и обоснованными по следующим основаниям:

В соответствии со статьями 93, 94 ГК Республики Беларусь, пунктом 21 Постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь от 07.06.2001 г. N 4 "Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением условий учредительства юридических лиц и законодательства о хозяйственных обществах", моментом выхода участника из состава участников общества является дата подачи заявления о выходе. При этом, выход из состава участников общества не связывается ни с решением собрания, ни с внесением изменений в учредительные документы.

В статье 106 ХПК Республики Беларусь предусмотрено, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, не подлежат доказыванию вновь при рассмотрении хозяйственным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Решением хозяйственного суда Могилевской области от 16.03.2005 г. (вступило в законную силу 31.03.2005 г.) судом установлен факт выхода гражданина Иванова И.И. из состава участников ОДО "Б", согласно поданного им 25 ноября 2003 года заявления.

Как следует из материалов настоящего дела и установлено в ходе судебного разбирательства, после подачи истцом заявления о выходе, обществом не решался вопрос о внесении изменений в учредительные документы, о проведении их государственной регистрации. При таких обстоятельствах истец вправе обратиться в хозяйственный суд с иском о понуждении юридического лица к совершению действий по государственной регистрации фактически осуществленных изменений состава участников общества (абзац 3 пункта 21 названного выше Постановления Пленума).

Исходя из вышеизложенного, у суда имеются основания для удовлетворения иска и понуждения ответчика совершить действия по государственной регистрации изменений в учредительных документах состава участников общества. Доводы ответчика судом не могут быть признаны обоснованными. В соответствии со статьей 133 ХПК Республики Беларусь расходы истца по госпошлине относятся на ответчика, виновного в возникновении спора.

Руководствуясь статьями 106, 133, 190, 191, 193, 197, 203, 204 ХПК Республики Беларусь, суд -


решил:


Обязать Общество с дополнительной ответственностью "Б" в срок до 20.05.2005. совершить действия по государственной регистрации в его учредительных документах фактически осуществленных изменений состава участников общества.

Взыскать с Общества с дополнительной ответственностью "Б" в пользу Иванова И.И. 120000 руб. расходов по государственной пошлине.

Приказы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Хозяйственного суда Могилевской области в течение 15 дней с момента его вынесения.

Копии решения направить сторонам по делу, в Могилевский облисполком.




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены