Определение Хозяйственного суда Витебской области от 15.04.2005 N 59-10

"Если истцом не соблюден досудебный порядок предъявления требований к ликвидированным юридическим лицам, суд оставляет исковое заявление без рассмотрения"

<<<< >>>>


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

15 апреля 2005 г. N 59-10


Хозяйственный суд, рассмотрев материалы дела по иску открытого акционерного общества "А" г.Минска к общественному объединению "Б" о взыскании 400853 рублей задолженности и 99571 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами,


установил:


в исковом заявлении истце просит взыскать с ответчика 400853 рублей задолженности по оплате выполненной перевозки и 99571 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами.

От истца поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Хозяйственный суд приходит к выводу о том, что иск подлежит оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.

Документами, представленными управлением юстиции Витебского облисполкома подтверждается, что Верховный Суд Республики Беларусь решением от 26.04.2004 ликвидировал общественное объединение "Б".

В соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь "Об общественных объединениях" средства и имущество ликвидированных общественных объединений после удовлетворения имущественных претензий направляются на цели, предусмотренные их уставами.

Доказательства того, что ответчик исключен из Государственного реестра общественных объединений хозяйственным судом не получены.

Порядок удовлетворения требований ликвидированными юридическими лицами установлен статьей 60 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В соответствии с пунктом 4 этой статьи в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидированного юридического лица.

Доказательства того, что истец до обращения в хозяйственный суд предъявлял ликвидируемому юридическому лицу требование кредитора, отсутствуют. Таким образом, истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

В соответствии со статьей 151 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь Хозяйственный суд оставляет исковое заявление (заявление, жалобу) без рассмотрения если истцом не соблюден досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором.

Государственная пошлина, уплаченная истцом при обращении в хозяйственный суд, подлежит возврату на основании статьи 8 Закона Республики Беларусь "О государственной пошлине".

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 151, 213, 216 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь,


определил:


оставить исковое заявление без рассмотрения.

Оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления его без рассмотрения, вновь подать в хозяйственный суд исковое заявление в установленном порядке.

Возвратить открытому акционерному обществу "А" из республиканского бюджета 25021 рубль государственной пошлины. Выдать справку.

Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию хозяйственного суда Витебской области в течение пятнадцати дней со дня его вынесения.




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены