Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.06.2005

"О рассмотрении обращения"

<<<< >>>>


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 июня 2005 г.


О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ


Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

Соглашением о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь (Москва, 17.01.2001) (далее - Соглашение) установлена упрощенная процедура исполнения судебных решений.

В соответствии со статьей 3 Соглашения исполнительный документ на взыскание денежных средств направляется взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, обслуживающую должника, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств. Банк или иная кредитная организация на основании исполнительного документа производит списание присужденной суммы со счета должника в таком же порядке, что и при получении указанных документов от организации, находящейся с таким банком или кредитной организацией на территории одного государства.

Если взыскатель такими сведениями не располагает или на счете должника недостаточно средств для погашения всей присужденной суммы долга, а также в иных случаях, исполнительный документ направляется взыскателем (или по его указанию банком либо иной кредитной организацией) судебному исполнителю (судебному приставу-исполнителю) для исполнения в соответствии с законодательством Стороны, на территории которой необходимо произвести исполнение.

Таким образом, Соглашение предоставляет взыскателю две возможности:

1) Направить исполнительный документ в банк, обслуживающий должника.

При этом к исполнительному документу российскому взыскателю необходимо приложить платежное требование, оформленное в соответствии с требованиями Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 N 66 (далее - Инструкция).

2) Направить исполнительный документ судебному исполнителю.

В Республике Беларусь органом по исполнению судебных и иных актов по хозяйственным (экономическим) спорам является Служба судебных исполнителей хозяйственных судов Республики Беларусь.

Согласно статье 354 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь исполнительные действия совершаются судебным исполнителем хозяйственного суда по месту нахождения должника (в Вашем случае это хозяйственный суд Брестской области).

Для возбуждения исполнительного производства взыскателю помимо предоставления исполнительного документа необходимо оформить заявление о возбуждении исполнительного производства.

В соответствии со статьей 355 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь заявление о возбуждении исполнительного производства подается в хозяйственный суд в письменной форме и должно быть подписано взыскателем или его представителем. В заявлении о возбуждении исполнительного производства должны быть указаны:

- наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;

- сведения о юридическом и почтовом адресах, расчетных (текущих) счетах должника, месте нахождения имущества должника, его учетный номер налогоплательщика, если взыскатель располагает такими сведениями;

- сведения о юридическом и почтовом адресах, расчетных (текущих) счетах взыскателя, на которые необходимо перечислять взыскиваемые суммы, его учетный номер налогоплательщика;

- дата вынесения и номер исполнительного документа, предъявляемого к исполнению, сведения о сумме, подлежащей взысканию по нему, принятых мерах по обеспечению иска, если таковые принимались на стадии хозяйственного процесса судебными инстанциями;

- перечень прилагаемых к заявлению документов.

Согласно статье 359 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь несоблюдение требований к форме и содержанию заявления о возбуждении исполнительного производства является основанием для возврата исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства.

Обращаем внимание, что законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Беларусь установлены различные сроки предъявления исполнительных документов к исполнению.

В соответствии со статьей 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист арбитражного суда может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист.

Согласно статье 337 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь приказ хозяйственного суда может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу судебного акта, на основании которого выдан приказ.

Статьей 1 Соглашения определено, что судебные акты компетентных судов сторон исполняются в таком же порядке, что и судебные акты судов своего государства.

Толкование статьи 1 Соглашения позволяет сделать вывод, что срок предъявления российским взыскателем исполнительного листа арбитражного суда к исполнению на территории Республики Беларусь определяется в таком же порядке, что и срок предъявления к принудительному исполнению на территории Республики Беларусь приказа хозяйственного суда - то есть не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу судебного акта на основании которого он выдан.

Предъявление российским взыскателем исполнительного документа по истечении срока давности его предъявления влечет:

- возврат банком исполнительного документа (с платежным требованием) в соответствующий банк Российской Федерации для выдачи взыскателю (пункты 86, 92 Инструкции);

- вынесение судебным исполнителем постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства (статья 358 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).

В заключение уведомляем, что вопросы процедуры исполнения на основании Соглашения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь будут освещены в одном из ближайших номеров журнала "Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь", в котором запланированы для публикации тексты совместного Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2004 N С1-7/МО-627, Министерства юстиции Российской Федерации от 28.01.2004 N 06/899-ЮЧ, Центрального Банка Российской Федерации от 04.06.2004 N 01-31/2020 "По вопросам применения Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь" и письма Национального банка Республики Беларусь от 26.04.2005, исх. N 19-18/75, "О порядке исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации", согласованного с Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь.


Начальник управления

законодательства

и международных отношений

Высшего Хозяйственного

Суда Республики Беларусь И.А.БЕЛЬСКАЯ




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены