Постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 01.06.2005 (дело N 271-9/266К)

"В случае подтверждения кассационной коллегией правомерности вынесенного судом первой инстанции решения, оно не подлежит отмене, а кассационная жалоба удовлетворению. Решение ИМНС о применении экономических санкций признано недействительным, т.к. при рассмотрении дела не установлено фактов, свидетельствующих о нецелевом использовании истцом средств в рамках осуществления программы технического содействия ЕС для Беларуси"

<<<< >>>>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАССАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 июня 2005 г. (дело N 271-9/266К)


Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, рассмотрев кассационную жалобу инспекции Министерства по налогам и сборам на решение хозяйственного суда города Минска от 23.06.2004 г. и постановление кассационной инстанции этого же суда от 29.07.2004 г. по делу N 271-9 по иску республиканского общественного объединения "Б" г.Минск к инспекции Министерства по налогам и сборам о признании недействительным решения N 594 от 13.04.2004 г.,


установила:


Решением хозяйственного суда города Минска от 23.06.2004 г. признано недействительным решение ИМНС N 594 от 13.04.2004 г. о применении экономических санкций к РОО "Б".

Постановлением кассационной инстанции хозяйственного суда города Минска от 29.07.2004 г. решение суда оставлено без изменения.

В жалобе ИМНС просит отменить состоявшиеся судебные постановления и отказать в иске. В судебном заседании кассационной инстанции представитель ответчика поддержал доводы жалобы.

Представитель истца в судебном заседании кассационной инстанции просит оставить без удовлетворения кассационную жалобу.


Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, Кассационная коллегия пришла к выводу, что судами не допущено нарушений норм материального и процессуального права.

Проверкой деятельности РОО "Б" за период с 01.05.1996 г. по 20.06.2003 г. инспекцией МНС были выявлены нарушения налогового законодательства, что и повлекло доначисление налогов, начисление пени и применение экономических санкций, и принято решение от 13.04.2004 г.

Так, налоговая инспекция пришла к выводу о нарушении РОО "Б" налогового законодательства Республики Беларусь в период с 2002 г. по 2003 г., поскольку, получаемые истцом на основании Меморандума о финансировании по Программе "Развитие Гражданского Общества", заключенного 02.11.1999 г., денежные суммы до 01.01.2002 года не подлежали налогообложению налогом на прибыль, так как Закон Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" предусматривал льготу по налогу на прибыль, полученную при оказании помощи общественным организациям, в том числе от иностранных государств и организаций. Однако с 2002 года указанная льгота в отношении иностранных государств и организаций из этого Закона исключена. В связи с чем, налоговая инспекция на поступившие РОО "Б" с 2002 года до принятия Указа Президента Республики Беларусь от 22.10.03 г. N 460 "О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь" денежные средства начислила налоги.

Признавая недействительным решение инспекции МНС от 13.04.2004 г., суд первой инстанции исходил из того, что в период отсутствия в национальном законодательстве норм, регулирующих предоставление льгот по оказанию технической помощи, должны были применяться нормы Общих правил заключенного Меморандума о финансировании.

В обоснование неправомерности выводов суда в кассационной жалобе ИМНС ссылается на то, что срок действия Меморандума о финансировании по Программе "Развитие Гражданского Общества", заключенного 02.11.1999 г., на основании которого хозяйственным судом города Минска вынесены судебные постановления, истек 31.12.2002 г., и согласно статье 4 финансирование по нему прекращено с 01.01.2003 г. В связи с этим, денежные средства, полученные РОО "Б" в 2003 году, не подпадают под действие указанного Меморандума. По мнению налоговой инспекции, данное обстоятельство судом не исследовалось.

Кассационная коллегия считает эти доводы необоснованными, что подтверждается также разъяснением Министерства экономики Республики Беларусь N 07-03-08/6123 от 18.09.2003, согласно которого действие Меморандума распространяется на принятые в соответствии с ним Программы и действуют до полного их исполнения.

Также является несостоятельным содержащееся в жалобе утверждение о необоснованности вывода суда о прямом применении Общих правил в связи с отсутствием в национальном законодательстве в период с 01.01.02 г. по 22.10.03 г. нормы, регулирующей вопрос налогообложения иностранной технической помощи. Данный вывод, по мнению налоговой инспекции, следует из того, что в указанном Меморандуме отсутствует положение о предоставлении льгот по налогообложению, он является двухсторонним договором, предусматривающим финансирование мероприятий технического содействия, содержащихся в Программе "Развитие Гражданского Общества" для Беларуси.

В соответствии с Законом "О международных договорах Республики Беларусь" данный Меморандум является международным договором, заключенным от имени Правительства Республики Беларусь уполномоченным на то должностным лицом с Европейской Комиссией. Согласно пункту 4 соглашения Меморандум о финансировании вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами. Неотъемлемой частью Меморандума о финансировании являются Общие правила, применимые к Меморандуму о финансировании.

Статья 13 Общих правил устанавливает, что налоги и таможенные пошлины не будут финансироваться из субсидий ЕС, физические и юридические лица будут освобождены от уплаты взимаемых в Республике Беларусь подоходного налога или сборов аналогичного характера с дохода, полученного от Сообщества или организации, с которой Сообщество заключило контракт, за деятельность, предусмотренную Меморандумом о финансировании.

Статьей 15 Закона "О международных договорах Республики Беларусь" установлено, что нормы права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства, подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного акта, и имеют силу того правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора.

На момент подписания Меморандума о финансировании в национальном законодательстве действовали нормы, устанавливающие налоговые льготы, следовательно, не было необходимости вносить изменения и дополнения в национальное законодательство для подведения его к нормам международного договора. В соответствии со статьей 16 Закона "О международных договорах Республики Беларусь" Президент Республики Беларусь, Национальное собрание Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь должны принимать меры для обеспечения исполнения международных договоров Республики Беларусь путем принятия соответствующих решений, которые, в том числе, содержат поручения компетентному государственному органу внести предложения о приведении законодательства Республики Беларусь в соответствие со вступившим в силу международным договором.

В этой связи Совет Министров после отмены льготы по налогу на доходы обязан был внести предложения по приведению национального законодательства в соответствие с заключенным международным договором.

Указанное расхождение национального законодательства с международным договором было устранено принятием Президентом Республики Беларусь Указа от 22.10.03 г. N 460 "О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь".

Следовательно, в период с 01.01.02 г. по 22.10.03 г. нормативно-правовое регулирование вопросов налогообложения иностранной технической помощи национальным законодательством не осуществлялось.

В соответствии со статьей 8 Конституции Республики Беларусь Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

В статье 5 Налогового кодекса Республики Беларусь также закреплено положение о том, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства. Если нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права. Указанная норма действовала в период проведения налоговым органом проверки и принятия решения о применении экономических санкций.

Статья 27 Венской конвенции предусматривает, что участник не может ссылаться на положения внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора.

Поэтому является обоснованным вывод суда первой инстанции о том, что Меморандум о финансировании в период с 01.01.02 г. до 22.10.03 г. имел прямое действие и подлежал непосредственному применению.

Обоснованность указанного вывода суда первой инстанции подтверждается полученным в судебном заседании письменным заключением специалиста-переводчика, согласно которому фразы статьи 13 Общих правил "...будут освобождены от уплаты..." следует читать как "...освобождаются от уплаты...". Следовательно, Общие правила содержат нормы, устанавливающие льготы по налогообложению.

Является несостоятельным и содержащийся в жалобе довод о неправомерности ссылки кассационной инстанции на норму пункта 1.16 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц", предоставляющей льготу по подоходному налогу, которая касается технической помощи и иных видов иностранной безвозмездной помощи, предоставляемой физическим лицам, так как данное условие действует лишь с 08.01.2002 г., а основные нарушения со стороны РОО "Б" по подоходному налогу согласно акту налоговой проверки допущены в 2000 году, когда действовала норма, устанавливающая льготы по подоходному налогу только по полученной гуманитарной помощи.

В акте проверки указано, что не целевое использование полученных средств в 1996 - 1997, 1999 - 2001 не установлено. Следовательно, денежные средства, полученные физическими лицами в 2000 году, нельзя расценивать как получение этими лицами дохода, который подлежит обложению подоходным налогом.

Поэтому ссылка суда на пункт 1.16 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц" является правомерной, так как суд применял ее в обосновании решения в части исследования нарушений налогового законодательства за 2002 - 2003 год. В данный период действовала норма, указывающая именно на предоставление льготы по подоходному налогу, касающейся технической помощи и иных видов иностранной безвозмездной помощи, предоставляемой физическим лицам.

Таким образом, доводы кассационной жалобы необоснованны, судебные постановления законны и отмене не подлежат.

Руководствуясь статьями 292, 294, 296 - 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь


постановила:


Решение хозяйственного суда города Минска от 23.06.2004 и постановление кассационной инстанции этого суда от 29.07.2004 по делу N 271-9 оставить без изменения, а кассационную жалобу инспекции Министерства по налогам и сборам - без удовлетворения.

Определение Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного суда республики Беларусь от 25.05.2005 г. в части приостановления решения хозяйственного суда города Минска от 23.06.2004 г. отменить.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке надзора в соответствии со статьями 300 - 304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены