Постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 30.05.2005 (дело N 13-3/2005/259К)

"Поскольку индивидуальные предприниматели (за исключением некоторых категорий) подлежат обязательному государственному социальному страхованию, доводы предпринимателя (ответчика по делу О том, что уплата предпринимателями страховых взносов носит добровольный характер, вследствие чего принудительное взыскание таких взносов является неправомерным, не принимаются кассационной коллегией во внимание. Постановления суда первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения"

<<<< >>>>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАССАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ

30 мая 2005 г. (дело N 13-3/2005/259К)


Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, рассмотрев кассационную жалобу ИП Иванова И.И. на решение хозяйственного суда Брестской области от 22.02.2005 и постановление апелляционной инстанции этого суда от 28.03.2005 по делу N 13-3/2005 по иску Управления Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь к ИП Иванову И.И. о взыскании задолженности по страховым взносам и пени в сумме 1757755 руб.,


установила:


Решением хозяйственного суда Брестской области от 22.02.2005 требования Управления Фонда социальной защиты населения удовлетворены в полном объеме - с индивидуального предпринимателя Иванова И.И. в пользу Фонда взыскано 1757755 руб. задолженности по страховым взносам и пени.

Постановлением апелляционной инстанции хозяйственного суда Брестской области от 28.03.2005 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ИП Иванов И.И. просит отменить принятые по делу судебные постановления в связи с их незаконностью и необоснованностью и отказать истцу в иске. При этом в жалобе ответчик ссылается на то, что в соответствии с действующим законодательством уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов носит добровольный характер, вследствие чего принудительное взыскание таких взносов является неправомерным.

В отзыве Управление Фонда социальной защиты населения просит оставить кассационную жалобу ответчика без удовлетворения в связи с ее необоснованностью.


Заслушав судью докладчика, исследовав материалы дела, Кассационная коллегия приходит к выводу о необоснованности кассационной жалобы ИП Иванова И.И. по следующим основаниям.

Согласно материалам дела истец просил взыскать с ответчика в пользу Фонда задолженность по обязательным страховым взносам за период с августа 2002 года по октябрь 2004 года в связи с их неуплатой ответчиком в добровольном порядке, а также пеню за просрочку уплаты.

Удовлетворяя требования истца, суд первой инстанции, как и кассационная инстанция хозяйственного суда Брестской области, пришел к выводу, что обязанность по уплате ответчиком, как индивидуальным предпринимателем, страховых взносов за период с августа 2002 года по октябрь 2004 года вытекает из действующего законодательства.

Обоснованность таких выводов судебных инстанций хозяйственного суда Брестской области подтверждается содержанием норм Декрета Президента Республики Беларусь от 25.07.2002 N 18 "О некоторых вопросах социальной защиты граждан".

Так, согласно подпункту 2.1 пункта 2 Декрета индивидуальные предприниматели (кроме указанных в подпункте 2.2 пункта 2) подлежат обязательному государственному социальному страхованию:

на случаи достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца и уплачивают обязательные страховые взносы в размере 30 процентов от определяемого ими дохода, но не менее суммы названных взносов, исчисленной в том же размере от величины утверждаемого в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;

на случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет, смерти застрахованного или члена его семьи и уплачивают обязательные страховые взносы в размере 6 процентов от определяемого ими дохода, но не менее суммы названных взносов, исчисленной в том же размере от величины утверждаемого в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В этой связи доводы жалобы о том, что данный вид страхования не является обязательным, противоречат указанной норме Декрета.

Исключения из общего правила по обязательности уплаты страховых взносов для индивидуальных предпринимателей установлены в пункте 2.2 Декрета.

В то же время в ходе рассмотрения дела ответчиком не представлены доказательства о возможности распространения на него действия пункта 2.2 Декрета.

В связи с изложенным основания для отмены принятых по делу судебных постановлений отсутствуют.

Руководствуясь статьями 294, 296 - 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, Кассационная коллегия


постановила:


Решение хозяйственного суда Брестской области от 22.02.2005 и постановление апелляционной инстанции этого суда от 28.03.2005 по делу N 13-3/2005 оставить без изменения, а кассационную жалобу ИП Иванова И.И. - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке надзора в соответствии со статьями 300 - 304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены