Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.10.2005 N 03-24/2020

"О применении норм законодательства на стадии ликвидационного производства"

<<<< >>>>


РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 октября 2005 г. N 03-24/2020


О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА СТАДИИ

ЛИКВИДАЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА


Вопрос: У нашего предприятия имеются материальные ценности, приобретенные для собственного производства и не использованные в этих целях. Учитывая, что в настоящее время предприятие находится в процедуре банкротства, подлежит ли применению подпункт 1.8 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 г. N 117 "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров", в котором предусмотрено, что продажа на территории Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями товаров, приобретенных для собственного производства и (или) потребления, поставки на переработку на давальческих условиях и не использованных для этих целей, осуществляется без получения специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой торговли по ценам, не превышающим более чем на 5 процентов цену приобретения товара?

Ответ: Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев Ваш запрос о применении пункта 1.8 Указа Президента Республики Беларусь "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров" (далее - Указ N 117) на стадии ликвидационного производства, сообщает следующее.

После открытия конкурсного производства управляющий, к которому в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) переходят полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, осуществляет реализацию имущества должника на торгах, если хозяйственным судом, собранием кредиторов или комитетом кредиторов не установлен иной порядок продажи имущества должника.

Согласно части пятой статьи 142 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) имущество должника, не проданное на первых торгах, выставляется на повторные торги или реализуется управляющим в соответствии с законодательством без проведения торгов на основании заключенного договора купли-продажи.

Под понятием "торговая посредническая деятельность" в соответствии с Указом N 117 понимается предпринимательская деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства.

Предусмотренная статьей 142 Закона продажа имущества должника управляющим после открытия ликвидационного производства, не является посреднической деятельностью, поскольку направлена на удовлетворение требований кредиторов. Следовательно, действие пункта 1.8 Указа N 117 не подлежит распространению на предприятие, находящиеся в стадии ликвидационного производства.


Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены