Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 25.10.2005

"О сроке предъявления исполнительного документа"

<<<< >>>>


РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 октября 2005 г.


О СРОКЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА


О взыскании долга с юридического лица, являющегося резидентом Республики Беларусь, вынесено решение Арбитражного суда г.Москвы. Этим же судом выдан исполнительный лист со сроком предъявления к исполнению - 3 года. Местом предъявления исполнительного листа к исполнению является Республика Беларусь. Однако в соответствии со статьей 337 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь срок предъявления исполнительных документов ограничен 6 месяцами. Какой срок будет применен хозяйственным судом Республики Беларусь при принятии указанного исполнительного листа к исполнению?


При исполнении решений арбитражных судов Российской Федерации на территории Республики Беларусь исполнение осуществляется в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации, подписанного 17 января 2001 г. в г.Москве и законодательством Республики Беларусь.

В этом случае взыскателю, согласно статье 3 Соглашения и статей 369, 370, 371 ХПК, следует обращаться либо в банк должника, либо в службу судебных исполнителей хозяйственных судов по месту нахождения должника или его имущества с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

При обращении в службу судебных исполнителей возбуждение исполнительного производства осуществляется в соответствии со статьей 356 ХПК. Следовательно, к исполнительному листу, поступившему из Российской Федерации, должно быть приложено заявление взыскателя о возбуждении исполнительного производства. В случае отсутствия заявления взыскателя судебный исполнитель возвращает исполнительный лист с целью устранения отмеченных недостатков (абз. 2 ст. 359 ХПК).

Необходимо обращать внимание на сроки, установленные законом для предъявления исполнительного документа к исполнению.

На основании статьи 337 ХПК приказ (исполнительный документ) хозяйственного суда может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления приказа к исполнению. Следовательно, исполнительный лист, поступивший на исполнение на территорию Республики Беларусь, также имеет срок предъявления к исполнению в 6 месяцев. Судебное решение подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного документа лишь после вступления первого в законную силу.

При этом вступление решения арбитражного суда Российской Федерации в законную силу происходит в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следовательно, если истек шестимесячный срок предъявления исполнительного документа к исполнению, взыскателю необходимо обращаться в суд, вынесший решение, с заявлением о восстановлении пропущенного срока. Суд по результатам рассмотрения выносит определение. Определение прилагается к исполнительному документу. Документы могут быть направлены на исполнение.

При этом само решение согласно пункту Д статьи 9 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности и статьи 250 ХПК подлежит предъявлению к исполнению в течение 3-х лет с момента вступления его в законную силу.

Поэтому пропущенный срок предъявления исполнительного документа к исполнению может быть восстановлен в течение 3-летнего срока.


Начальник управления

законодательства и

международных отношений И.А.БЕЛЬСКАЯ




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены