Постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.03.2006 (дело N 504-13/05/219К)

"Выводы суда первой инстанции о том, что права товарищества собственников действиями агентства по государственной регистрации, зарегистрировавшего создание изолированного помещения в общей долевой собственности, не нарушены, являются необоснованными, поскольку заявленные исковые требования о признании недействительной регистрации касаются именно общего имущества. Решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявленных требований неправомерно и подлежит отмене...

<<<< >>>>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАССАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 марта 2006 г. (дело N 504-13/05/219К)


Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Товарищества собственников "А" на решение хозяйственного суда города Минска от 23.12.2005 г. по делу N 504-13/05 по иску Товарищества собственников "А" к Республиканскому унитарному предприятию "Городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" с участием третьего лица на стороне ответчика Закрытого акционерного общества "Б" о признании недействительной государственной регистрации создания изолированного помещения N 1Н в доме N 19, по ул. Л. в г.Минске,


установила:


Решением хозяйственного суда города Минска от 23.12.2005 г. по делу N 504-13/05 Товариществу собственников "А" отказано в удовлетворении исковых требований к Республиканскому унитарному предприятию "Городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" о признании недействительной государственной регистрации создания изолированного помещения N 1Н в доме N 19 по ул. Л. в г Минске.

В кассационной жалобе истец просит отменить вынесенное по делу судебное постановление как необоснованное, вынесенное с неправильным применением норм материального права, и удовлетворить заявленные требования.

В судебном заседании представители истца поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представители ответчика и третьего лица в судебном заседание не согласились с доводами кассационной жалобы, указав при этом на обоснованность и законность вынесенного по делу судебного постановления.


Изучив доводы кассационной жалобы и материалы дела, коллегия пришла к выводу о необходимости частичного удовлетворения жалобы по следующим основаниям.

Согласно статье 297 ХПК Республики Беларусь основаниями для изменения или отмены судебных постановлений хозяйственного суда первой и (или) апелляционной инстанций являются необоснованность судебных постановлений, нарушение либо неправильное применение норм материального и (или) процессуального права.

Из материалов дела следует, что по заявлению ЗАО "Б" от 11.08.2005 г. N 0429/05:027 РУП "Городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" была произведена государственная регистрация создания изолированного помещения N 1Н в доме N 19, по ул. Л. в г.Минске и ЗАО "Б" выдано соответствующее свидетельство N 500/27-586 от 11.08.2005 г.

В этой связи Товарищество собственников здания N 19 по ул. Л. в городе Минске "А" обратилось в хозяйственный суд с иском о признании указанной государственной регистрации недействительной.

Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии с преамбулой Закона Республики Беларусь "О совместном домовладении" (далее - Закон), закон определяет правовые, социальные, организационные и экономические отношения в совместном домовладении и направлен на обеспечение эффективного использования недвижимого имущества, создание социальной защищенности собственников недвижимого имущества совместного домовладения.

Кроме того, суд указал на то, что законодательство Республики Беларусь о совместном домовладении регулирует отношения собственности домовладения, порядок управления недвижимым имуществом совместного домовладения, порядок создания, деятельности и ликвидации товарищества собственников (статья 2 Закона). Субъектами же отношений по совместному домовладению являются собственники недвижимого имущества совместного домовладения. Они же владеют, пользуются и распоряжаются жилыми и нежилыми помещениями (статьи 3, 6 Закона), следовательно, непосредственно осуществляют право собственности.

В связи с тем, что в силу статей 15, 20 Закона товарищество собственников создается как способ управления имуществом собственников и является юридическим лицом, целью деятельности которого призвано обеспечение сохранения, содержания и пользования недвижимым имуществом совместного домовладения суд пришел к выводу к выводу о том, что права юридического лица "Товарищества собственников "А" совершенными ответчиком регистрационными действиями не нарушены, поэтому заявленные им требования о признании недействительной государственной регистрации удовлетворению не подлежат.

Кассационная коллегия считает, что вынесенное по делу судебное постановление об отказе в удовлетворении заявленных требований по изложенным основаниям является неправомерным, поскольку суд неправильно истолковал законодательство и не применил законодательство, подлежащее применению.

Из искового заявления следует, что Товарищество собственников "А" обратилось в хозяйственный суд с иском к Республиканскому унитарному предприятию "Городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" о признании недействительной государственной регистрации создания изолированного помещения N 1Н в доме N 19 по ул. Л. в г.Минске, которое согласно технического паспорта по состоянию на 09.08.2005 г. отнесено к техническому этажу.

В соответствии со статьей 1 Закона совместное домовладение - это правоотношения собственников недвижимого имущества, включающего земельный участок и расположенные на нем здание (здания) и (или) иные объекты недвижимости, отдельные части которого находятся в государственной и (или) частной форме собственности двух и более собственников, а остальные части являются общей долевой собственностью.

При этом в данной статье Закона дано определение общего имущества, к которому отнесены обслуживающие более одного собственника части недвижимого имущества: межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие места общего пользования, несущие, ограждающие ненесущие конструкции, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри жилых и (или) нежилых помещений, элементы инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства, а также отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию здания, и право землепользования.

Таким образом, заявленные исковые требования касаются именно общего имущества.

Согласно статье 20 Закона товариществом собственников признается объединение собственников жилых и (или) нежилых помещений, создаваемое в целях обеспечения сохранения, содержания и пользования недвижимым имуществом совместного домовладения, а также в целях, предусмотренных настоящим Законом и его уставом. Товарищество собственников создается и действует в соответствии с настоящим Законом, иными актами законодательства Республики Беларусь и своим уставом.

Пунктами 1.6.9 Типового устава, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.1998 г. N 569 и устава Товарищества собственников "А" предусмотрено, что к правам товарищества собственников отнесено в том числе и право представлять интересы членов товарищества в отношениях собственности, связанных с общим имуществом.

Следовательно, товарищество собственников в целях обеспечения сохранения, содержания и пользования недвижимым имуществом совместного домовладения вправе обратиться в хозяйственный суд с заявленным иском, в связи с чем решение суда первой инстанции об отказе в иске, основанное на том, что права юридического лица "Товарищества собственников "А" совершенными ответчиком регистрационными действиями не нарушены, является неправомерным.

Поскольку хозяйственным судом города Минска допущены нарушения, предусмотренные статьей 297 ХПК Республики Беларусь, то вынесенное по делу N 504-13/05 судебное постановление подлежит отмене.

В связи с тем, что суд не рассматривал заявленные требования по существу, дело следует передать в хозяйственный суд города Минска на новое рассмотрение в ином составе суда.

Руководствуясь статьями 294, 296 - 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь


постановила:


Решение хозяйственного суда города Минска от 23.12.2005 г. по делу N 504-13/05 отменить.

Дело передать в хозяйственный суд города Минска на новое рассмотрение в ином составе суда.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены