Определение Международного арбитражного суда при Белорусской торгово-промышленной палате от 28.02.2006 (дело N 490/06-05)

"Производство по делу подлежит прекращению, если истец отказался от своего требования, если только ответчик не выдвинет возражений против прекращения разбирательства дела, а состав международного арбитражного суда не признает законной заинтересованность ответчика в получении окончательного решения по спору"

<<<< >>>>


ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ПРИ

БЕЛОРУССКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ

28 февраля 2006 г. (дело N 490/06-05)


Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате, рассмотрев в помещении суда (г.Минск, пр. Победителей, 23 корп. 1, к. 706, зал судебных заседаний) в заседаниях, которые состоялись 26 апреля 2005 года и 23 сентября 2005 г., дело N 490/06-06 по иску общества с ограниченной ответственностью "А" (Республика Беларусь) к унитарному предприятию "Б" (Республика Беларусь О взыскании 16969351 белорусских рублей,


установил:


В исковом заявлении в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате общество с ограниченной ответственностью "А" (Республика Беларусь) указало, что оно, действуя как экспедитор, на основании заключенного с унитарным предприятием "Б" (ответчиком по делу) договора транспортной экспедиции от 5 августа 2004 г. (далее - "Договор") и заявки ответчика N 01-07/618 оказало ответчику транспортно-экспедиторские услуги по перевозке груза ответчика по маршруту г.Мелее (Германия) - г.Заславль (Республика Беларусь) четырьмя автомобилями. Размер вознаграждения за оказание транспортно-экспедиторских услуг был согласован сторонами в размере 5070000 белорусских рублей за перевозку каждым автомобилем. Оплата оказанных услуг в силу пункта 5.2 Договора должна была быть произведена на основании счета с приложенными проштампованными экземплярами CMR-накладных, подтверждающих выполнение перевозки, в течение 15 дней с момента выполнения перевозки. Ответчик по состоянию на день предъявления иска оплатил истцу лишь 14070000 белорусских рублей, основной долг ответчика по оплате оказанных услуг составил 6210000 белорусских рублей.

Истец просил Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате взыскать с ответчика основной долг по оплате оказанных услуг в сумме 6210000 белорусских рублей, неустойку за простой автомобилей под разгрузкой в сумме 4498512 белорусских рублей, пеню за просрочку оплаты услуг в сумме 4911760 белорусских рублей, проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами в сумме 1143834 белорусских рубля, в возмещение расходов истца по таможенному оформлению груза 205245 белорусских рублей, а всего 16969351 белорусский рубль. Кроме того, истец просил взыскать с ответчика понесенные расходы по рассмотрению дела (арбитражный сбор и издержки, связанные с рассмотрением дела).

Компетенция Международного арбитражного суда при Белорусской торгово-промышленной палате (МАС при БелТПП) на рассмотрение дела вытекает из пункта 9.2 Договора, в силу которого при недостижения сторонами Договора соглашения относительно урегулирования возникающих из Договора или в связи с ним споров путем переговоров и согласований такие споры подлежат разрешению в Международном арбитражном суде при торгово-промышленной палате страны ответчика в соответствии с материальным правом страны суда. Рассмотрение спора государственным судом исключается. Поскольку ответчик по делу находится на территории Республики Беларусь, единственной торгово-промышленной палатой на территории Республики Беларусь является Белорусская торгово-промышленная палата, а единственным созданным при ней арбитражным судом - МАС при БелТПП, компетенция последнего на рассмотрение вытекающих из Договора споров очевидно вытекает из указанного пункта Договора. Стороны компетенцию МАС при БелТПП на рассмотрение спора не оспорили.

Истец в судебном заседании 23 сентября 2005 г. заявил ходатайство об отказе от иска в полном объеме в связи с заключением с ответчиком внесудебного мирового соглашения и добровольным исполнением обязательств по нему и представил составу суда соответствующее письменное ходатайство, датированное 22 сентября 2005 г., и дополнение к нему от этой же даты.

В соответствии с абзацем вторым частью второй статьи 41 Закона Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. "О международном арбитражном (третейском) суде", подпунктом 1 пункта 1 статьи 43 Регламента МАС при БелТПП состав МАС при БелТПП прекращает производство по делу, если истец отказался от своего требования, если только ответчик не выдвинет возражений против прекращения разбирательства дела, а состав международного арбитражного суда не признает законной заинтересованность ответчика в получении окончательного решения по спору.

С учетом изложенного, учитывая отсутствии возражений ответчика против прекращения производства по делу, ходатайство истца о принятии отказа от иска подлежит удовлетворению, а производство по делу N 490/05-05 - прекращению.

Вопрос о распределении арбитражных расходов по делу между сторонами разрешается составом суда в выносимом по данному вопросу решении.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частью второй статьи 41 Закона Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. "О международном арбитражном (третейском) суде", статьями 2, 4, 13, подпунктом 1 пункта 1 статьи 43 Регламента Международного арбитражного суда при Белорусской торгово-промышленной палате, состав суда


определил:


1. Принять отказ общества с ограниченной ответственностью "А" (Республика Беларусь От иска к унитарному предприятию "Б" (Республика Беларусь О взыскании 16969351 белорусских рублей.

2. Производство по делу N 490/05-05 по иску общества с ограниченной ответственностью "Б" (Республика Беларусь) к унитарному предприятию "Б" (Республика Беларусь О взыскании 16969351 белорусских рублей прекратить.




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены