Решение Хозяйственного суда г.Минска от 28.02.2006 (дело N 68-15/06)

"В случае неосуществления предприятием деятельности, предусмотренной учредительными документами в течение 6 месяцев подряд и непредставления налоговым органам сообщений о причинах неосуществления указанной деятельности, регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации такого предприятия"

<<<< >>>>


РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

28 февраля 2006 г. (дело N 68-15/06)


Хозяйственный суд, рассмотрев в заседании суда дело по иску Минского городского исполнительного комитета к ИП "А", г.Минск о ликвидации;

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора ИМНС по району г.Минска,


установил:


Истец обратился в суд с требованием о ликвидации ИП "А", г.Минск на основании представления ИМНС по району г.Минска, как организации, которая не осуществляет предпринимательскую деятельность более шести месяцев подряд и не направляет налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности.

Ответчик зарегистрирован решением Министерства иностранных дел Республики Беларусь в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 29 марта 1993 года N 100349263

В качестве налогоплательщика ответчик поставлен на учет в ИМНС по району г.Минска.

Юридический адрес - г.Минск, проспект П., 39.

Учредителем данного предприятия является фирма "Б", Федеративная Республика Германия.

От ИМНС по району г.Минска истцу направлено представление от 28 мая 2003 года N 02-03-17, из которого следует, что предпринимательскую деятельность предприятие не осуществляет более 6 месяцев, расчеты в ИМНС предприятие не представляет с ноября 1996 года.

Задолженность на 18.102004 г. по платежам в бюджет отсутствует. Имущество отсутствует, расчетный счет ответчика N 3012239300014/906 в ф-ле ОАО "Банк К" (код 813) закрыт.

В связи с данными обстоятельствами и руководствуясь пунктами 42, 41.3 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года N 11, при наличии факта неосуществления предприятием деятельности, предусмотренной учредительными документами в течение 6 месяцев подряд истец обратился в суд с требованием о ликвидации ответчика.

В судебном заседании представитель истца требования поддержал.

Ответчик своего представителя в суд не направил, возражений по иску не представил.

Почтовая корреспонденция суда возвращена без вручения, т.к. по юридическому адресу предприятие не значится.


Рассмотрев представленные в дело материалы, суд удовлетворяет требования истца по следующим основаниям:

Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года N 11 установлено, что при неосуществлении предприятием деятельности, предусмотренной учредительными документами в течение 6 месяцев подряд юридическое лицо с долей в уставном фонде иностранного участника может быть ликвидировано в судебном порядке.

Представленные истцом документы свидетельствуют о наличии указанных условий для принятия судом решения о ликвидации ответчика.

В соответствии с порядком ликвидации коммерческой организации, определенным Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года N 11, положениями постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 года N 9 о порядке назначения хозяйственными судами ликвидационных комиссий, управляющих, ликвидаторов суд назначает ликвидационную комиссию ответчика в составе представителей истца и третьего лица.

В соответствии со ст. 133 ХПК Республики Беларусь суд относит госпошлину в сумме 290000 рублей на ответчика в связи с удовлетворением иска.

Руководствуясь изложенным, а также ст.ст. 57 - 61 ГК Республики Беларусь, ст.ст. 190 - 193, 200 ХПК РБ, суд


решил:


1. Иск удовлетворить.

2. Ликвидировать ИП "А", г.Минск.

3. Взыскать с ИП "А", г.Минск 290000 (двести сорок тысяч) рублей госпошлины в доход республиканского бюджета.

4. Создать ликвидационную комиссию ИП "А", г.Минск в составе представителей Управления регистрации и лицензирования Минского городского исполнительного комитета и ИМНС по району г.Минска.

5. Минскому городскому исполнительному комитету сформировать состав ликвидационной комиссии персонально по членам.

6. Срок ликвидации установить до 28 мая 2006 года.

7. Ликвидационной комиссии:

- до 06 марта 2005 года в органах печати разместить объявление о ликвидации предприятия с указанием адреса расположения, контактных телефонов и режима работы ликвидатора, порядок и срок заявления кредиторами требований к предприятию. Срок заявления претензий установить два месяца с момента объявления о ликвидации;

- закончить текущие дела иностранного предприятия;

- в срок до 28 мая 2005 года представить суду на утверждение план ликвидации;

- ежемесячно в срок до 30 числа отчетного месяца представлять суду информацию об изменении в составе имущества предприятия;

- по итогам ликвидации представить отчет и ликвидационный баланс.

- в срок до 28 мая 2005 года представить суду сведения о лицах, персонально ответственных за осуществление процедуры ликвидации ответчика.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию хозяйственного суда г.Минска в течение 15 дней после его принятия.




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены