Решение Хозяйственного суда г.Минска от 28.02.2006 (дело N 117-12/06М)

"Если коммерческая организация в течение 6 месяцев подряд не осуществляет предпринимательской деятельности и не направляет налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности, то суд удовлетворяет требование регистрирующего органа о ликвидации такой организации"

<<<< >>>>


РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

28 февраля 2006 г. (дело N 117-12/06М)


Хозяйственный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Минского городского исполнительного комитета к Иностранному предприятию "А", третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, на стороне истца - Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, о ликвидации,


установил:


Минский городской исполнительный комитет обратился с иском в суд о ликвидации иностранного предприятия "А" за неосуществление деятельности более шести месяцев подряд и ненаправление налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности на основании представления инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал.

В судебное заседание не явился представитель ответчика. Документы, направленные по юридическому адресу ответчика, возвратились в суд без вручения в связи с выбытием ответчика.

В соответствии со статьей 177 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь суд определил: продолжить разбирательство по делу по имеющимся материалам в отсутствие представителя ответчика.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне истца, с заявленными исковыми требованиями согласен.


Выслушав представителя истца, представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне истца, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Иностранное предприятие "А" зарегистрировано решением Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 19 октября 1992 г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Ответчик зарегистрирован в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в качестве налогоплательщика. Юридический адрес ответчика - г.М., пр-т П., 39, расчетный счет закрыт.

В адрес Минского городского исполнительного комитета как регистрирующего органа поступило представление инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28 мая 2003 г. N 02-03-17, согласно которому ответчик не осуществляет деятельность более шести месяцев подряд и не направляет налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности.

В силу пункта 42 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 г. N 11 "Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (в редакции от 22.11.2005 г.) (далее - Положение) ликвидация коммерческой организации, в уставном фонде которой имеются акции (доли) иностранных юридических и (или) физических лиц, осуществляется в установленном законодательством порядке по решению учредителей (участников), собственника имущества или органа этой организации, уполномоченного на то ее учредительными документами, либо в судебном порядке.

В соответствии с подпунктом 41.3 пункта 41 Положения коммерческая организация может быть ликвидирована в случае неосуществления предпринимательской деятельности в течение 6 месяцев подряд и ненаправления коммерческой организацией налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности.

При обнаружении оснований для ликвидации, предусмотренных подпунктом 41.3 Положения, органы Комитета государственного контроля, прокуратуры, внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Министерства по налогам и сборам и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции направляют регистрирующему органу представление о ликвидации коммерческой организации. Регистрирующий орган принимает решение о ликвидации этой организации на основании указанного представления, а в отношении организации с иностранными инвестициями подает соответствующее заявление в хозяйственный суд.

Представленные истцом документы свидетельствуют о наличии необходимых условий для принятия судом решения о ликвидации ответчика.

В соответствии с порядком ликвидации коммерческой организации, установленным Положением, нормами постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 г. N 9 "О порядке назначения хозяйственными судами ликвидационных комиссий, управляющих, ликвидаторов и их деятельности при ликвидации юридических лиц" суд назначает ликвидационную комиссию в составе представителей истца и третьих лиц.

Поскольку Минский городской исполнительный комитет в соответствии с абзацем четвертым пункта 2 постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.03.2003 г. N 402 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2005 г. N 866 Освобожден от уплаты госпошлины за подачу в хозяйственные суды исковых заявлений о ликвидации юридических лиц, в силу статьи 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь с ответчика надлежит взыскать в доход республиканского бюджета 290000 рублей госпошлины.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 57 - 61 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статьями 133, 190, 192, 193 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, суд


решил:


1. Ликвидировать иностранное предприятие "А".

2. Взыскать с иностранного предприятия "А" в доход республиканского бюджета 290000 (двести девяносто тысяч) рублей госпошлины.

Выдать приказ после вступления решения в законную силу.

3. Создать ликвидационную комиссию в составе представителей Управления регистрации и лицензирования Минского городского исполнительного комитета и инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

4. Минскому городскому исполнительному комитету сформировать состав ликвидационной комиссии персонально по членам.

Срок ликвидации установить до 1 июня 2006 г.

5. Ликвидационной комиссии:

- в срок до 13 марта 2006 г. в органах печати разместить объявление о ликвидации иностранного предприятия "А" с указанием адреса расположения, контактных телефонов и режима работы ликвидатора, порядка и сроков предъявления кредиторами требований к иностранному предприятию "А". Установить срок предъявления требований - два месяца с момента опубликования сообщения о ликвидации;

- в срок до 13 марта 2006 г. представить суду сведения о лицах, ответственных за осуществление процедуры ликвидации;

- закончить текущие дела иностранного предприятия "А", ежемесячно в срок до 30 числа отчетного месяца представлять суду информацию об изменении в составе иностранного предприятия "А";

- в срок до 17 марта 2006 г. предоставить суду на утверждение план ликвидации;

- по итогам ликвидации представить отчет и ликвидационный баланс.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию суда в течение пятнадцати дней со дня его принятия.




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены