Решение Хозяйственного суда Могилевской области от 01.03.2006 (дело N 37-8/2006)

"Если заявитель просит об установлении факта принадлежности недвижимого имущества на праве собственности, которое не зарегистрировано в соответствии с законодательством о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при отсутствии спора о праве, суд отказывает в удовлетворении требований"

<<<< >>>>


РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

1 марта 2006 г. (дело N 37-8/2006)


Хозяйственный суд Могилевской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Индивидуального предпринимателя Иванова И.И. об установлении факта принадлежности недвижимого имущества на праве собственности, при участии заинтересованного лица ОАО "А",


установил:


Индивидуальный предприниматель Иванов И.И. обратился в хозяйственный суд с заявлением об установлении факта принадлежности на праве собственности недвижимого имущества (здание магазина с пристройками, сооружения), расположенного по адресу: г.М., ул. П., д. 5, приобретенного по договору купли-продажи N 3 от 20.11.2003.

В данном судебном заседании заявитель поддержал доводы, изложенные в заявлении и указал, что основанием для обращения с настоящим заявлением в суд явился отказ регистрирующего органа в приеме документов, поданных для регистрации перехода права собственности на приобретенное по договору недвижимое имущество.

Представитель заинтересованного лица - ОАО "А" изложенные в заявлении обстоятельства подтвердил и пояснил, что до заключения договора на данном объекте были произведены строительные работы в виде сноса части сооружения и построено новое сооружение, которое не было зарегистрировано в соответствующих органах. При заключении договора купли-продажи этот факт сторонами учтен не был, вследствие чего допущена ошибка. Однако, спора о праве, в данном случае, не имеется.


Заслушав пояснения участников процесса, рассмотрев материалы дела, исследовав доказательства, суд не находит оснований для установления факта принадлежности спорного недвижимого имущества на праве собственности ИП Иванову И.И., исходя из нижеследующего:

В соответствии со статьями 231, 232 ХПК Республики Беларусь, хозяйственный суд принимает к своему производству и рассматривает в судебном заседании заявление об установлении юридического факта, в том числе факта принадлежности недвижимого имущества на праве собственности юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или гражданину при наличии в совокупности соответствующих условий, в том числе в случае, если, согласно законодательству, факт порождает юридические последствия, то есть влечет за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

Как следует из материалов дела, между ОАО "А" и ИП Ивановым И.И. 20 ноября 2003 года заключен договор купли-продажи с отсрочкой платежа нежилого помещения (магазин) площадью 111,4 кв.м, расположенного по адресу: г.М., ул. П., 5. Здание магазина и сооружения переданы покупателю по акту приемки-передачи от 14 мая 2004 года. Оплата за имущество в сумме 21703000 бел.руб. произведена покупателем полностью, что подтверждается квитанциями от 31.12.2003, 22.03.2004, 31.03.2004.

Согласно части 1 статьи 165 ГК Республики Беларусь, сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и порядке, предусмотренных статьей 131 Гражданского Кодекса и законодательством о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Несоблюдения требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной (часть 1 статьи 166 ГК Республики Беларусь).

В ходе судебного разбирательства дела суд установил, что договор купли-продажи N 3 от 20 ноября 2003 года в установленном Законом порядке не зарегистрирован, вследствие чего данная сделка по продаже недвижимого имущества (магазина) считается ничтожной и не порождает гражданских прав и обязанностей.

Исходя из вышеизложенного, оснований для удовлетворения заявления у суда не имеется.

В соответствии со статьей 133 ХПК Республики Беларусь, при отказе в удовлетворении иска (заявления) расходы по уплате госпошлины истцу не возмещаются.

Руководствуясь статьями 133, 190, 193, 200, 203, 204, 231, 232, 233, 234 ХПК Республики Беларусь, суд


решил:


Отказать индивидуальному предпринимателю Иванову И.И. в установлении факта принадлежности на праве собственности недвижимого имущества, расположенного в г.М. по ул. П., д. 5 - здания магазина с двумя пристройками и крыльцом, сооружения в виде двух складов, уборной и ворот.

Решение вступает в законную силу по истечении срока на обжалование, апелляционная жалоба может быть подана в хозяйственный суд Могилевской области в течение 15 дней со дня принятия решения.




Документы на AdvokatBy.com


< Домашняя страница >

<<<< >>>>

   
 

Разное

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Анонс

....

...

. .
© 2009-2014. Все права защищены